读《苏菲的世界》有感
今天我读了一本名为《苏菲的世界》,让我明白了要靠自己的努力才能知道真相,可是有时候真相不是自己能想到的。
这本书的主要内容讲了,14岁的少女苏菲某天放学回家,收到了神秘的一封信——“你是谁?世界从哪里来?” 从这一天开始,苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼底展开在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索从古希腊到康德,从祁克果到佛洛伊德等各位大师所思考的根本问题。她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团,然而,事实真相远比她所想的更怪异、 更离奇。让我明白了想知道真相不容易。
就好像生活中的侦探一样,要找到蛛丝马迹才能知道真相,不过真相有可能不可思议。也像道理一样,不管多么不可思议,它就是真相。真相是不能不相信的,就好像间谍战中和自己很要好的朋友是间谍,可是你不相信,最后不仅害了自己,还害了别人。所以我们不能戴着有色眼镜去看事情,越不像真相的有可能就是真相,也不能不相信真相。
这本书让我受益匪浅,也让我明白了许多道理。