最后一头战象读后感
传说大象在生命的最后时刻会凭借神秘力量的指引来到象冢,和他的家人埋葬在一起,嘎羧是缅甸的一头战象,在一次抗日战争中,他的伙伴们都死在了战场上,只有他幸存了下来,战斗结束后,人们为死去的大象设立了百象冢。26年后,嘎羧在即将离开这个世界前,戴上了自己战斗时用过的象鞍,和村里的人们一一告别,一个人踏上了孤单的旅程。他首先来到他曾经战斗过的战场,回忆过去,最后来到了“百象冢”,在这里死去。
读完这个故事,我很感动,大象和人类相处非常友善,离开村子时,与村民依依不舍的告别,战争中帮助人们保护家园,牺牲自己的生命。大象虽然是一种兽类,也有深厚的情感,虽然战争已经结束26年了,但他还没有忘记自己的职责,也没有忘记和他一起并肩作战的伙伴,在生命的最后一刻,他选择了埋葬着自己伙伴的“百象冢”。
我希望人类能够善待动物,把动物当朋友一样对待(个别除外),如果没有了动物,地球也将最终走向灭亡!