最后一头战象读后感
《最后一头战象》这本书含有深刻的意义:它不仅介绍了大象、棕熊、野猪的生活习性和聪慧,而且还在文中隐藏了寓意深刻的道理。
首先,我们要热爱动物,就要和动物交朋友,不去伤害它、惊吓它、再凶猛的动物都会对你产生某种好感,包括狗熊。沈石溪老师在考察狗熊时,经过一番周密观察,他们猜测母熊遇到了意外,不然不会这么晚还不回窝,于是他就决定把小熊崽抱回观察站,每天喂养它,直到有一天母熊嗅着人味儿来到观察站要宝宝时,小熊又哭又闹,不肯离去,原来它把好心喂养它的沈石溪老师当做妈妈了。可见动物和人类只要和谐相处是可以产生情感并依赖的。
我们不能光看到动物坏的一面,看待人跟动物一样,要看到别人的长处,才促使人进步,而不至于使你像滑滑梯似的退步,从而产生傲慢的心态。
作为高等动物的人类似乎统治着低等动物,捕捉动物、喂养动物、甚至宰杀动物,用它们的血肉做成餐桌上的美味佳肴品尝,用它们的皮毛做成人们喜爱的饰品享受,我反对这种扼杀生态平衡的霸道,地球也在警示人类对生态平衡的这种破坏,所以人们不能太贪婪,贪婪很可怕,贪婪是永无境止的,最终,贪婪会把那些无耻的人类送向罪恶的深渊。
《最后一头战象》这本书很值得看,很有意义。