最后一头战象读后感
也许我的理解太天真,太幼稚了。
象,如果以前让我给这种动物排上我所理解的词,我会一如既往地说“大象笨重、虎头虎脑、脏脏的,一点也不可爱!”每次妈妈带我去动物园玩,我都会跟妈妈说:妈妈,我不想去看大象,海豚嘛,它可灵活了,我想看它的表演!!
的确,我不喜欢看见大象。它那长长的鼻子,蒲扇耳,象牙我都喜欢,但唯一讨厌的而是它的整体。那笨重的身躯——不过我对大象的好感也不是全无。我喜欢坐在大象背上,居高临下的感觉,很不错……
可是……也许因为教科书上的这篇课文《最后一头战象》,让我深刻感到:大象应该也有优点啊!看完文章后,我对大象的感觉不再只是笨重、虎头虎脑、脏脏的。反而还多了几项“有灵性、重情义、英勇。”
大象属于哺乳纲,长鼻目,象科。是世界上最大的陆栖动物,主要外部特征为柔韧而肌肉发达的长鼻和扇大的耳朵,具缠卷的功能,是象自卫和取食的有力工具。长鼻目仅有象科1科共2属2种,即亚洲象和非洲象。亚洲象历史上曾广布于中国长江以南的南亚和东南亚地区,现分布范围已缩小,主要产于印度、泰国、柬埔寨、越南等国。中国云南省西双版纳地区也有小的野生种群。非洲象则广泛分布于整个非洲大陆,喜欢群居。
象栖息于多种生境,尤喜丛林、草原和河谷地带。群居,雄兽偶有独栖。以植物为食,食量极大,每日食量225千克以上。寿命约80年。一些象已被人类驯养,视为家畜,可供骑乘或服劳役。象牙一直被作为名贵的雕刻材料,价格昂贵,故象遭到大肆滥捕,数量急剧下降。
呵,大象也挺有趣的嘛!
嘎羧,是你让我对大象的想法改变的哦——你的同伴还好吧,见到了它们,一定要Happy啊!