最后一头战象读后感
星期天,爸爸给我买了一本叫《最后一头战象》的书,我马上便津津有味的看起来,越看越被里面的故事所吸引,我一鼓作气就把它看完了。它里面的故事分三段,第一段讲的是象,第二段是猪,第三段是熊。这三段讲的是作家沈石溪在西双版纳的真实经历。
“象”这一段的第一个故事讲的是作者给小象拔刺,小象老哇哇地叫,公象把沈石溪给吊了起来,最后母象让公象放下了“我”。以后小象再叫,作者就破口大骂,这虽然把小象给吓住了,但是母象嫌“我”太粗暴,就冲着“我”的耳朵吼了一声。于是作者就想怎么才能让小象不叫,小象再叫的时候,作者就跟着叫,母象和公象觉得他和它们的小宝贝双双痛苦,挺满意。这样就顺利地给小象拔完了刺。过了一些日子,公象和母象给了作者一个比冬瓜还大的野蜂窝做为“医疗费”。
“猪”这一段讲的是作者养的猪—“黑旋风”成了野猪王的故事。
在“熊”这一段里,我最喜欢棕熊的故事了。里面的故事依次是:
一、为了避免凶手嫌疑,“我们”从金猫爪牙下抱走了小熊崽。
二、“小丽丽”睁开眼第一个看见的是“我”,这给它日后的生活带来麻烦。
三、“我们”把熊崽还给母熊,“小丽丽”却哭闹着不肯离去……六、母熊又来找“我”,但这一次却是要把它心爱的女儿永久托付给“我”。
读了这本书,我感受到了动物也有感情,动物是我们人类的朋友,保护它们,是我们应当尽的职责!