《圆明园的毁灭》读后感
今天,贺老师带我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文。学习完后,我深有感触。
从课文中我了解到,以前的圆明园是举世闻名的皇家名园:有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,还有那象征着田园风光的山乡村野……园内的建筑种类多样、风格各异、中西结合。宏伟的建筑让圆明园看起来完美无瑕,也让圆明园驰名中外。
可是,那些贪婪、残暴的英法联军却并不这样认为,他们对圆明园实施了野蛮的破坏,并用大火销毁了罪证。那些最珍贵的历史文物和在英法联军的手中化成了灰烬。
如今的圆明园已经变成了遗址公园。虽说还在,但是先秦时代的青铜礼器,还有唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝早已在侵略者的手上灰飞烟灭,永远地定格在了那个年代。
这段国耻已经刻在了每个中国人的心中,已经在中华儿女中种下了爱国的种子,相信一定可以成长为振兴中华的花儿,就像《少年中国说》中写的那样:少年雄于地球则国雄于地球!
从作者的文字中就能看出他溢出心底的愤慨,还有对英法联军的野蛮、贪婪的痛恨。那些人是多么的无耻啊!
如今的中国人民早已站起来了,并且富起来了,正昂首阔步行走在强起来的康庄大道上。我为自己出生在伟大的中国感到自豪和骄傲!
这段国耻将在我的记忆中永存!我永远不会忘记当年祖国蒙受的耻辱。
不忘国耻,振奋中华!