《弟子规》的读后感
暑假里与孩子读了《弟子规》这本书,它让我和孩子明白和学会做人的许多道理,如何去学习,如何讲究文明和礼貌。字里行间那小小的三个字,却蕴含了许多大道理,让我深有体会,告诉我们做人首先要孝顺,要孝敬父母,尊敬长辈,要与德行好的人打交道,远离那些品行差的人。父母生病时,要日夜守在身边照顾,汤药要自己先尝,然后让父母喝。如果自己外出工作,一定要禀告父母,回来时也要和父母打声招呼,以免父母牵挂,要体谅父母的不容易。《弟子规》是中国传统圣贤教育的书籍,它把中华民族的优良传统和优秀的思想道德理念传承给我们,使我们懂得了什么叫尊老爱幼,孝敬父母,勤俭节约,宽容大量,什么是亲情,友情等等。通过读《弟子规》希望孩子在以后的学习和生活中都能品悟出学习和做人的道理,养成良好的生活习惯,改掉自己的坏习惯。
《弟子规》是一面镜子,对照它,我们应发扬自己的优点,改正自己的缺点,这虽然是一本并不起眼的小书,但是它却包含了许多做人的道理。我们应该好好读读这本书,懂得如何做一个好人,不要辜负作者的一片苦心。