文中父亲磕磕绊绊地蹒跚在川流不息的马路上;费劲地翻过墙头又翻回墙头为“我”买好橘子;仔细地为“我”挑选座位……一系列不经意的动作不禁让我停下。眼望窗外,回想起自己的父亲,难道他不也是这样吗?梧桐树叶在风的掠过下在空中翩翩起舞,构成了一幅枯黄色的画卷,慢慢的,慢慢的,它停止在了树根部。它也想多停留在树枝上一会儿,多看几眼世间的美好,也想在风的停留下多伸展几下自己的身姿。可是,落叶飘飘代表的不仅是这一代的牺牲,代表的也是下一代的生的标志。
层层叠叠的山,炊烟袅袅的山村,这就是生我养我的地方。小时候,父亲经常牵着我的手,漫步在充满花香的田野里,一路观赏,一路给我讲动人的故事……岁月悠悠,往事如烟,童年在父亲的呵护下离我远逝。现在我长大了,父亲的话语好像少了很多,就像朱自清笔下的父亲。可是,想起那左右摇摆的背影,我不禁潸然泪下——轰隆隆的机械声惊醒了月亮,一闪一闪的星星是父亲的叹息声唤醒的。
落叶默默付出,不图回报,我读懂了生命的意义不在于长短。通过阅读《背影》这篇散文,我学会了感恩。学会感恩正如学会了如何感受别人;学会感恩正如知道了亲情的重要性;学会感恩正如敞开心灵之窗,感受心灵之美……《背影》永刻在我的脑海里,我读懂了父亲鬓角的白发为我而生,眼角的皱纹为我而起,粗糙的手为我而造。感恩像是一块磁铁,让彼此之间亲情更深;感恩像是一棵大树,让快乐彼此传递;感恩像是一场大丰收,让自己得到的更多……我相信,总有一天,父亲也会送我启程,那时,相见的时间短了,因此,珍惜现在时光,感恩父母,用行动报答父母。