好文章像一杯陈年美酒,让你在一饮而尽之后回味无穷。读完朱自清的《背影》,我百感交集。
《背影》描写的是朱自清上大学时,父亲在车站送行时发生的事情。文字质朴、情感真挚,很好地将父爱展现在我面前。尤其当我读到后记时才恍然发现,这是作者时隔7年后的回忆,原来这普通的一件事,经历了时间的沉淀,才在作者心中酝酿出如此浓烈的爱。
我不禁想起我的父爱。曾经我对爸爸有偏见,总认为妈妈对我的爱是真爱,她包容了我的懒散、任性,而爸爸对我的慈爱与关怀似乎离我很远,他那温柔慈祥的样子还停留在儿时的记忆中。脑海中,爸爸对我的态度是愈加严厉,批评与训责时而在我耳边。“作业有没有做完?”“英语复习了吗?”“这敲鼓的姿势不对,你能对自己要求高点吗?!”那段时间,我甚至有点讨厌他,父女之情也不像儿时那么亲密。父爱如山?是的,只是那山被烟雾缭绕,看不清。又或是不识庐山真面目,只缘身在此山中。雾气总有消散的一天,当读到爸爸在成长仪式上给我的一封信时,我如梦方醒,正如朱自清在《背影》中读到父亲的信一样,感动得流泪。他在信中说道:你普通如沙粒、平凡如微尘,但在我们的眼中却又是如此的美;你的缺点多如星星,你的优点也数不胜数;你也许不是最出类拔萃的,却是爸妈心中独一无二的。我们对你的爱,在你成长的岁月中从未缺席,只是有些你还未能感受到。原来,爸爸的爱从未缺席。此后,我便坦然接受了爸爸的这种爱。
爱的方式有很多,我之前一直认为,女儿是爸爸的小棉袄,父爱应该宽广宏大、包容一切,至少应该像朱自清描写的那般细腻温柔。曾经的那段时间让我伤心失落,但现在回想,原来我的父爱丝毫不逊于朱自清的父爱。虽有所不同,但同样真切伟大。