重读《背影》,父亲那戴黑布小帽的背影再次润湿了我的眼睛。
父爱都是这样吗?不善言辞却将每个细节都照顾得面面俱到。为了“我”他不辞劳苦,为我做那么多的事。看着他微笑的背影离开月台,“我”终于体会到何为父爱。
父爱那么真挚。父亲对我们的爱不遗余力,他尽心尽力,往往得到我们送他的迂,他依旧微笑面对,面对我们那冷嘲热讽的语言。或许有一天,你看到父亲的背影,你会恍然大悟:他的驼背,是为我而弯;他的皱纹,是为我而刻;他的皮肤,是为我而粗糙。一切因我而起,却以迂来回报。父亲真的很“迂”,他对我那么真挚。
父爱那么深沉。父亲对我们的爱不善表达,他面面俱到,往往得到我们送他的不屑,他依旧埋藏,埋藏那深沉的爱。或许有一天,你会在他的严厉中,会幡然醒悟:他的叹气,是为我们担心;他的担心,是给我们关爱;他的打骂,是为我们飞翔。一切因我们而起,却以理应得到这样的语言回报。为何不能表露,父亲那深沉的爱。
父爱那么简单,父亲对我们爱到无力,是那么简单,往往我们不会理解,他依旧保持,保持那简单的爱,或许有一天,你会在的关心之中,会猛然醒来:他的水果为你而买;他的温水,为你吹凉;他的话语,为你而生。一切因我们而起,却以无以回报这样的行为回报。复杂如乱麻,父亲那简单的爱。
这便是父爱,是那么真挚又真诚,深沉又浅显,简单又复杂。
再望一眼父亲的背影,眼泪已填入纸本,如父爱悄悄填入我心。