开学第一课读后感
今天,我们在班上观看了《开学第一课》——我的中国梦。
第一节课开始了,这一节课的老师是李连杰叔叔。班主任告诉我们李连杰叔叔曾经讲了一句让人震惊的话。李连杰叔叔16岁时第一次到美国去比武,美国总统看到年轻的李连杰武功这么好,就请他当保镖,而当时的李连杰一口就回绝了,还告诉美国总统,他练一身的好武功是为了保护13亿中国人!
这让我想到了:李连杰叔叔这么爱祖国,长大后还为祖国做出了这么多的贡献,是我们的好榜样。我也有一个类似的梦,长大后我想当一名伟大的人民教师。我要到山区,给山区的孩子当老师,让那些没钱上学的孩子也可以上学,让他们长大成人以后都可以走出山区为祖国献出自己的力量,让祖国变得更加强大,更加富饶!
第二节课开始了,班主任带了一名残疾人走了上来。这位大哥哥的名字叫杨孟横,杨孟横哥哥小时候的理想是当一名游泳健将。可是在他十岁的那一年,被高压电击伤,失去了双手,但他依旧坚持着自己的梦想,可是在比赛中只夺得全国第九名,不能参加残奥会。他的梦想没法实现,于是他去追求另一个梦想,想成为同声翻译。经过他的不懈努力终于考取了中山大学。
我不由得想到残疾人都可以那么勤奋的学习,为什么我们健康人就不能呢?残疾人身残志不残,我们也要像杨孟横哥哥那样勤奋学习,我们也要像杨孟横哥哥在哪个地方跌倒就要从哪站起来,我们不能轻易放弃。
能上金字塔的只有两种动物,一种是老鹰,一种是蜗牛,如果不能做矫健的老鹰,就当一只持之以恒的蜗牛吧!