《白夜行》在结构布局方面就是从单个家庭的故事出发,每一章都会引出几个新的人物故事线,它不是那种每个章节连续发生的叙述方式,而是把一整个故事,从中间抽出一个故事来作为开头,然后由某一件事引出疑问,在接下来的章节中引出其他的人物,在潜移默化中把故事串联起来,所以很多人一开始读东野圭吾的书,会觉得沉闷,语言其实并没有那么晦涩难懂,但是似乎没有因果关系,那是因为故事的因果是贯穿在整部小说中的;还有的时候,明明就是最激动人心的时刻,让人迫不及待地想要知道真相的时候,章节结束了,紧跟着下一章并不是像一般的故事连续剧那样广告过后接着继续,而是运用的倒叙的手法,回到一开始事件发生的起因,我认为作者的这张写法是很大胆的,也是很考验情节的新颖性,因为读者很容易发生厌烦的心理,但是东野圭吾的书最大的魔力就是即便讲故事的起因他也能够把它当做一件事的高潮来描写,让人有读下去的欲望。
在人物的塑造上,主要通过语言描写,以及第三视角来展现一个个鲜活的人物形象;作者在小说中对每个人的形容都恰到好处的准确,没有多余的累赘,没有过多华丽的辞藻,就是这样使得整部小说是真的经过缜密思考的。