终于看完了。
枪虾与虾虎鱼的存在 润三老刑警如此形容亮司与雪穗的关系;而我在案情初崭头角的时候也深为认同这份比喻,嗯,很恰当!但是,直到我看至本书的末尾部分,才恍然顿悟:并不是,他们并不是这种关系。或者,如若硬要形容他们就是这样一种关系,那么也请不要给他们俩人之间给予互利共存这样的字眼。 因为,这对亮司来说,甚为不公! 至少在我看来是这样。
雪穗,或许在众人眼里,她是瞩目的女王、是危险的蛇蝎美人… 但在亮司心里:她是他心疼的姑娘,是他愿意牺牲所有,甘之如殆的守护对象。
亮司,在读者脑海里,在书中的众人眼里,他是阴郁的小子、是坏事做尽的恶人…但在雪穗的世界里,他是她唯一的光,是她可借助并信任的对象。
说到底,西本雪穗、桐原亮司,他俩也曾是受害者,他们也只是一对可怜人罢了。
呼~~本书从头至尾给读者都是阴沉与压抑的厚重感,或许因为是推理小说的原因吧。
最后想说: 往往,可怜之人必有可恨之处;无论何种境况遭遇,一个人借故堕落并且危害他人总是不值得被原谅的…
愿亮安,祝穗好。