当初一直想看,一直不敢轻易看东野圭吾的书,总觉得会有恐怖部分,会有很多揭露人性丑恶的部分。因为,看多了这些丑恶的东西,对自己身心也会受到影响,就比如恐怖片,你就会在某一个独处的场景中,脑海中突然闪现恐怖剧情,这些都是后遗症,所以,现在都减少让自己看恐怖片,或类似犯罪类型的电视剧等。断断续续两三天,把白夜行看完了,当然,也由于睡觉前或午休前看了很多情节,导致睡梦中也全都是里面的场景,真累!!!
这个小说,整体的故事都是比较低沉的,所谓可恶之人必有可怜之处,虽然两个主人公有着让人同情的过往,但他们却将自己的悲惨转嫁于他人,最后的结局让人虽然让人觉得有点不过瘾,但是可能更完美的诠释了男女主人公的角色扮演,一个在白天行走,一个在夜晚行走,而桐原也一直在黑夜中保护雪穗周全。