总体来说,这的确是一本好书,是我第二本不想睡觉也想看下去的书,但很遗憾,也是第二本使我看了惆怅的书。应该说之前的《平凡的世界》更多的是同情,是对好人无好报的无奈。但这本就不一样了,雪穗是那么优秀,那么聪慧,可以说是许多男生梦寐以求的伴侣,但万万没想到与这些惨剧相关,也对她笑容下的面目不寒而栗。其实刚接触前两章就已经隐隐约约觉得发生的所谓意外与亮司和雪穗肯定有关联,但真的不想相信,所以一直往下看,就是希望能还雪穗的清白,但反而却越陷越深。同情雪穗,也同情亮司,但也同情被他们伤害的人。书里没有好人,也没有坏人,只有可悲的人!现实中如何,不知,也不想去想了!!雪穗,如果可以,重新来过,一样很好!!!