大神的作品真不是盖的,思维缜密,细节的铺垫很到位,一个很小的细节后面都可能用到。恶的种子一旦种下,便会慢慢长大,发芽。谁该为两个扭曲的心灵负责?有恋童癖的桐源洋介,为了钱出卖女儿的西本文代,还是对儿子漠不关心的弥生子?亮司和雪穗犯下的那些恶,单个来破解的话,都不难,难的是能持续地追踪这些案件的发展,发现这些恶之间的关联。不得不佩服持续十九年追踪案件发展的老刑警。如果当时办案的警察不被头脑中先入为主的观念支配,如果早一点揭开案件的真相,是不是可以及时拯救两个幼小的心灵?只是那些被亮司和雪穗伤害的人又有谁来拯救?
时隔多年,雪穗不再以真面目示人,亮司还在黑暗的通风管中爬行。总觉得亮司内心深处是一个善良的人,对典子也有难得的温柔时刻,也正是这内心深处柔软的地方让亮司留下了关键的破案线索。亮司用那把剪出美丽剪纸图案的剪刀结束自己生命的同时也完成了自己的救赎。雪穗呢?她会受到应有的惩罚吗,被雪穗伤害的美佳会不会成为她作恶的又一个帮手?
我的天空没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但已经足够。对雪穗来说,代替太阳的东西是什么呢?