读《四库全书》有感
前几天,妈妈给我买了一本书,名叫《四库全书》。这本书里面有非常多的内容。比如:同义词、成语故事、反义词、多音多义词、容易读错的字、格言、经典童话、新课标作文指路……这本书共分成四个大类,分别是词库、语库、文库和资料库。正因为有了这本书,所以才让我学到了许许多多的知识。这本书还具备了非常多的优点,比如:覆盖面广、知识新颖、查找方便、实用性强;可以用字、词、阅读、写作等方面全面提升我们的能力。
有一次,我正在写作业,遇到了一道题目,题目是“双管齐下”这个成语写得是什么内容。我对这道题目一窍不通,只好去找妈妈,而妈妈却拒绝了我的请求,而说:“自己去查书。”这时,我就想起了《四库全书》。于是,我马上去查书。书里是这样写的:唐代有一个著名的画家,名叫张操,他擅长画山、水、松、石,其中画松书尤其拿手。最让人赞叹的是他能两手同时作画。一天,他左手拿来一支笔,右手也拿来一支笔。来到画前,左右手同时落笔,左手画出了一枝苍翠青葱的松枝,右手画出了一枝干枯的松树老枝。人们都没有人不叫好。又一天,他拿出一块白绢,左手拿了一枝秃笔,右手干脆用手指蘸墨,就看他左一笔,右一笔,不一会儿,白绢上就出现了一幅栩栩如生的山水画。人们就用“双管齐下”这一成语比喻两件事同时进行。看了《四库全书》后,我才知道了“双管齐下”这个成语的意思。
《四库全书》真是一座知识的堡垒,我们可以在其中尽情畅流,汲取营养。《四库全书》让我懂得了:多读书,才能有更多的知识。