爱迪生是举世闻名的美国电学家和发明家。
读了《爱迪生》这本名人传记,使我对爱迪生的了解,提高了一个层次,受到了很大的启发。
爱迪生的文化程度极低,但对人类的贡献却这么大。是因为他除了有一颗好奇的心,一种亲自试验的本能外,他还具有超乎常人的艰苦工作的无穷精力和果敢精神。
在书中我还知道,爱迪生是个好学的孩子。小时候的他很善于观察周围的事物。从小就喜欢画画,而且画得不错。此外,他还很喜欢尝试做自己没有做过的事情。正因为这样,他在小时候曾经做出过多少与他的年龄极不相称的大胆事来。当他看到摔破茶杯,就会问:“茶杯掉到地上,怎么就会破了呢?”当哥哥捉到了蜻蜓,他也要问:“蜻蜓的眼睛怎么会长到头顶上呢?”这些问题对于我们来说,都好像是很自然的事,从来不会去问个为什么。但对于爱迪生来说,这个世界到处是数不清的奇异事物。其实,平时的我们,如果也能仔细观察自己身边发生的事情,事事做个有心人,相信有朝一日我们也能有所发明创造的。所以,我也要学爱迪生那样,学会每做一件事都要多问个为什么,这样才能学到更丰富的知识。
因此,伟大发明家爱迪生的一生告诉我们:“巨大的成就,出于艰巨的劳动。”没有付出,没有劳动,就不会有好的成绩,好的收获。