书架上,繁多的书本整齐的摆放着,唯有一本放在最里面的角落。抽出,指尖拂过光滑的封面,满满的灰尘。望着上面苍劲有力的几个大字:“狼图腾”,思绪不禁飘回到刚买到它的那一天……
安静的书店里,只有翻动书页的“沙沙”声和轻微的脚步声。书架上的一本本书都勾不起我的兴致:不喜欢,看过了,太幼稚……随意地看看四周,一本书吸引了我的眼球,走去,轻轻抽出,掂在手里,有点重。这本书很厚,像砖头一样。
它的封面很独特,呈深红色,像云层遮住了万道霞光,边缘渐变成黑色。地上,是一片草原,一个人,牵着一匹狼,奔跑着,奔跑着……整个画面显得壮观而又苍凉。
我从小就不喜欢狼。小时候,每当我不听话,爸爸就说狼来了,当时的我太过天真,一直信以为真。上幼儿园时,妈妈给我买了很多的故事书,我天天捧在手里。还不识字,就认真欣赏插图,里面凶恶狰狞的大灰狼,经常把我吓得哇哇大哭。长大一些了,我便自己读故事。小红帽里的大灰狼,最终被猎人划开了肚子,让我感到很解气。但是大灰狼吃掉了小绵羊,我又觉得很难过。
我是那么讨厌狼,我憎恶它们的残忍,嘲笑它们的愚蠢。我想把这本书放回去,但不知为何,竟有些不舍,这本书不知有什么神奇的魔力,深深吸引着我。思索良久,最终还是买下了它。到了后来,我对这本书的喜爱便一发不可收拾。
这是一本关于蒙古小狼的奇书,被称为旷世奇书,精神盛宴。全书由神秘的“狼故事”一气呵成,精灵一般的草原小狼似乎随时随处都能从书中呼啸而出。这本书写了作者在蒙古额仑草原长时期的与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。
这本书让我读出了深沉、豪放和忧郁。书中的蒙古小狼,将我带入了辽阔的蒙古草原,那是一个充满生命活力的奇异世界。在书中,狼的自由独立,狼的强悍卓越,狼超常的智慧和才能,狼不屈不挠的高贵灵魂,狼坚不可催的团队意识,狼的亲情和友情,狼和草原万物的关系……无不给人心灵强烈的震撼。
狼似乎会打篮球,它们整体作战,拥有血性,所有的狼一起布阵,一起进攻和防守。狼似乎会唱歌,它们幽怨,孤独的仰天哭嗥,是最美的情感,最柔弱的衷肠,最动人的恋曲……狼似乎会打仗,它们拥有团队精神,协同作战,为了胜利不惜粉身碎骨。拒绝服从,拒绝被牵,是一条蒙古草原狼的基本准则。这本书改变了我对狼刻板、固定、肤浅的印象,让我大有以狼为师的冲动,小狼的智慧、尊严、独立、坚忍、强悍,会让我终身受用。
尽管额仑草原最终没落,小狼最后离我们而去,但它依旧活在我们的心中。狼不是我们的伙伴,而是我们值得尊敬的对手。这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。
再次打开这本已略有些破旧的书,认真阅读,惊喜的发现,多了很多更深刻的感悟。
感谢《狼图腾》,在我的性格成长过程中,它让我增加了一些自由、独立、自尊和不屈不挠的精神,我的心灵将因此而坚强!