读《孔子》有感
《孔子周游列国》的故事主要是关于孔子的。相信大家都知道孔子。孔子是中国历史上第一位伟大的思想家和教育家。他出生在卢国邑,三岁时他的父亲去世了。据说孔子从小就很喜欢礼仪,读书刻苦,对古例特别熟悉。当时读书人都要学习“六艺”,即礼仪、音乐、射箭、驾驶、写作、计算都很精通。孔子因努力工作而渐渐出名。后来,他从事教育事业,经营私立党,共招募了一千多名学生,带他们周游列国。
读了这个故事,我很尊敬孔子。首先孔子从小就喜欢礼仪,读书通过刻苦努力对他的一生产生了很大的影响。我很佩服,这值得我们学习。我们要有礼节,不懂礼节的人可以像野人一样偶尔开玩笑。特别是在盛大的宴会或仪式上,必须知道责任饮食,不能失去大体的东西。所以礼仪很重要。
孔子是儒家学派的创始人。孔子之所以是创始人,是因为他勇于创新,孔子教的很认真。他新颖大胆的创新精神使我非常佩服。如果孔子没有这么多原创,我们也学不到这么多礼仪。因为孔子把毕生的精力都花在了教育上。孔子编纂的《诗经》、《尚书》、《春秋》等书籍是我们今天要学习所谓的“面条”!这是他第一次促进教育的发展!
中国文化博大精深,古语有云:西山有吉根,学海无止境。我们要从国学大师孔子那里学习和吸收中国文化的养分和精髓!