读《孔子》有感
《孔子游春》是苏教版小学语文十二册上的一篇课文。读了本课后,笔者感慨颇深:没想到二千多年前的教育家就有着如此进步的教学思想!它对我们在教学中渗透新课程的理念,仍有积极的指导意义。
下面例举课文中的几个片段来谈谈感想。
片段一:阳光普照着大地。泗水河边桃红柳绿,草色青青,习习的春风像优美的琴声,给翩翩起舞的春天伴奏。大自然多像一位伟大的母亲!广袤的大地是她宽广的胸怀,茂密的森林是她飘逸的长发,温暖的太阳是她明亮的眸子,和煦的清风是她甜蜜的絮语……
联想:新课程标准要求教学中要有仿真的、现实生活中的背景。
随感:多美的景色呀!盎然的春色为下文孔子论水作了铺垫,这美好的风光陶冶了师生的情感,引发师生体会“水是真君子”的意味!现在,我们经常运用多媒体进行教学,精心制作的课件一下子把学生带入情景中,让学生在课堂上活起来,乐起来。同样,我们用音乐、画面、生动的语言等手段所创设的情景,也能增强学生的内心体念,以生动性和趣味性激发学生的学习积极性。
片段二:孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好象有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好象有情义。水穿山岩,凿石壁,毫无惧色,它好象有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好象善施教化……由此看来,水是真君子啊!
联想:新课程标准要求教师重视课程资源的开发和利用。
随感:孔子利用司空见惯的流水,说出了如此深奥的道理。他没有空洞的说教,而是由物及人,由表及里,水到渠成。孔子真是个善教的老师,他充分利用了“水“这一课程资源。确实,我们教师在开发课程资源中扮演着重要的角色。从学校的每一寸土地、每一块墙壁、每一棵花草、每一样教学设施、每一个教室,到广播、电视、书籍、报刊及网络,从高山、流水、鸣蝉,到元宵节、端午节、重阳节……课程资源能以它的丰富性、开放性、形象性、生动性,让学生增长知识,培养能力,陶冶情操,起到传统教科书无法代替的作用。
片段三:颜回并不推辞,他调好琴弦,一边弹一边唱。孔子先是侧耳倾听,过了一会儿,竟情不自禁地手舞足蹈起来。
联想:新课程标准强调教学中要有平等、和谐的师生关系。
随感:孔子让颜回用歌声唱出自己的志向。孔子先是侧耳倾听,何其专注!进而是手舞足蹈,何其投入!倾听不仅仅是学生的事,也是教师的事。倾听是一种接纳,一种信任,一种激励,更是教师素养的体现。师生关系是平等、理解的双向的人际关系。这种交往对教师而言,意味着参与和构建,它不仅仅是一种教学活动方式,更是弥漫、充盈于师生之间的一种教学情景和精神氛围;这种交往对学生而言,意味着心态的开放、主体的凸现、个性的张扬、创造性的解放。