《道德经》读后感
自从上了小学以后,学校组织诵读《道德经》,在诵读的过程中,我深刻的体会到《道德经》是一部蕴藏着丰富人生哲理的经典著作。
《道德经》共分为两个部分,第一部分讲的“道”是天地万物的本质和本原。表现了老子崇尚自然,第二部分讲述了以“德”为中心的人生观。“德”构成了人们的思想、言论、行为的准则,教我们如何做一个有道德、讲文明的好学生。
我最喜欢“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”这段话的意思是:最高境界的善应当像水一样,滋润万物而不和万物相争。
自从诵读《道德经》以后,让我懂得了很多道理。做为一名小学生,我要做一个有道德、懂文明、讲礼仪的人。从我做起,从小事做起,长大后做一个对社会有贡献的人。