读《小公主》有感
如果我什么都不问,你不会觉得我这个女友不关心你吗!如果你想被别人爱,你首先必须使自己值得爱,不是一天,一个星期,而是永远。六岁时,我认为妈妈是个美丽的女人。“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物!舍本逐末。特别是在为人处世上也会显得从容、得体。
故事中的主人公是驻印度的英国上尉军官莱福·库尔的独生女儿萨拉·库尔,她是一个富有、美丽、善良的女孩。她本是集万千宠爱于一身的小公主,但却因为一场突如其来的热病夺去了她爸爸的生命。她爸爸死后,她便处处受人欺负,一下子从天堂掉到了地狱。直到后来,萨拉遇到了爸爸生前的好友,因此得到了一笔巨款,再次成为了一位小公主。
萨拉很善良。当她处境困难时,有一天,她在路边捡到了一枚银币,尽管她已经饿得快不行了,但还依然在寻找失主。找不到失主,她便买了六个面包,但却把其中的五个面包给了路边的一个小女乞丐,自己只吃了一个。她已经这么饿了,为什么要这样做呢?那都是因为出自她本性的善良,她觉得这个小女孩比她还要可怜,还要饿,所以把面包给了她。萨拉这样地帮助别人,真令人感动。
萨拉说:“如果我是一位公主,即使我衣衫褴褛,我的内心也还是一个公主,在不为人知时还能保持一颗公主的心,那便是一种极大的成功。”正是因为她有着这样一种心态,才能在明贞小姐和其他同学的讽刺下维护她那不可侵犯的自尊,不因此而消沉,不向命运屈服,咬紧牙关,用她的乐观、勇气和坚强的意志,从容地面对自己的苦难生活。
萨拉的经历可谓一波三折,她无论遇到什么困难,都像个骄傲的公主那样,不低下自己高贵的头颅。她坚持勇敢的面对生活,真诚的对待朋友,无私的帮助别人,像一位真正的公主那样要求自己。最后,她不仅收获了真挚的友谊,还获得了巨额的遗产,也终于迎来了幸福的曙光。萨拉让我明白了什么才是真正的公主,我要向她学习,不管遇到多大的困难,都要保持一个良好的心态,做一个善良、优雅、高贵、勇敢、坚强的公主。