读安徒生童话有感
假日里,我读了一本由丹麦作家安徒生写的《安徒生童话》,这本书不仅有趣,还教会了我许多做人的道理。
这本书中有《海的女儿》《豌豆公主》《皇帝的新装》《一个豆荚里的五粒豆》《卖火柴的小女孩》……其中让我印象最深刻、最令我感动的是《卖火柴的小女孩》。
故事是这样开始的:在一个寒冷的夜晚,人们都在家里过新年。一个可怜的小女孩来到大街上卖火柴,她穿着妈妈的大拖鞋,忽然一辆马车飞驰而过,她一闪,把她的鞋搞丢了,另一只被一个男孩抢走了。这时小女孩只能光着脚在大街上走着,因为没有卖掉火柴,她不敢回家,找到一个墙角蜷缩在那里,冻得直发抖。她点燃了一根火柴,面前出现一个烤炉,去取暖,一会火柴灭了;接着又点燃了一根,面前出现了一桌诱人的大餐,她走了过去,火柴熄灭了,美食没有了;再点燃一根火柴时,奶奶出现在她的面前,她为了留住奶奶,把所有的火柴都点完了,最后躺在奶奶的怀抱里,和奶奶一起去了天堂。读完这个故事,我的眼睛都湿润了,多么可怜的小姑娘啊!
我们现在的生活这么优越,有着父母的疼爱,有什么理由不认真学习呢!不能浪费自己的美好光阴。我们要刻苦学习,争取过上更好的生活,让这个社会不再出现这样悲惨的故事。