《狼牙山五壮士》读后感
最近,我们上了《狼牙山五壮士》这一课,读后,我的心情依旧久久不能平息。
我对五位壮士的爱国精神赞叹不已,尤其是他们宁死不屈的昂首挺胸相继往悬崖下跳的时候,他们为了国家,为了民族的荣誉不惜牺牲了自己宝贵的生命。他们面对危险毫不畏惧,这不怕牺牲的崇高革命精神永远都值得我们学习。他们,为了人民的安全,为了部队主力的转移,为了完成国家交由他们的伟大使命而光荣的牺牲,让我们学习到这大无畏的精神,让我们更加珍惜这来之不易的幸福生活。
课文中五位壮士的英勇奋战,是在没有任何的武器的情况下,运用大家的智慧,带着中国人民的仇恨与愤怒,举起磨盘大的石头向敌人头上砸去,战斗到最后一刻,毫无畏惧的跳下悬崖。如此震撼的场景在我的脑海构成一幅幅画面让我挥之不去,心中的敬佩与敬仰之心油然而生。
上完这一课,我去查阅了历史上之后的相关记录,记录上这样写道:1940年,夏,七名八路军战士被鬼子追捕跳下深谷,仅马占东一人存活;1943年,春,六名八路军战士被鬼子追打到悬崖边无路可逃,他们毅然决然的选择了跳崖,全部牺牲。以上的这些血淋林的事实告诉我们,中国人民坚强不屈的伟大精神是值得我们永远去学习的!
自那以后,马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才这几个普普通通的名字却在我的心里刻下了深深的印记。