《狼牙山五壮士》读后感
今天我读了狼牙山五壮士这篇课文,合上书,我心潮起伏,久久无法恢复平静。
本文主要记叙了抗日战争时期八路军七连六班的五个战士,为了掩护群众和联队转移,诱敌上山英勇杀敌,最后将敌人引上来了山顶风英勇跳崖的故事。当我读到班长马宝玉把那支从敌人手里夺来的枪砸碎了,然后走到悬崖边,像每次发起冲锋一样,第一个纵身跳下深谷。战士们也昂首挺胸,相继从悬崖往下跳的时候,我被他们宁死不屈的精神深深震撼了。
人终有一死,有的轻于鸿毛,有的重于泰山。在这紧要关头,五位壮士用自己的生命换来了主力部队的顺利转移,换来了广大人民群众的安全,这种牺牲重如泰山,他们虽死犹荣,永远活在了我们心间,被世人广为传颂。
我不禁审视着自己,我生活在和平的年代,而今天这样和平的年代,正是无数个像狼牙山五壮士这样的先烈们换来的。可我却不知道珍惜,上课有时候不认真听讲,没有很好完成自己的学习任务。我的所作所为辜负了先烈们的鲜血与牺牲。想到这里,我不禁惭愧的低下了头。
望着窗外迎风飘逸的五星红旗,我仿佛看到了烈士们血洒战场的悲壮,从这一刻开始,我必须要好好学习,天天向上,严于利己,成为建设国家的栋梁之材,为国家的发展做出自己应有的贡献。