《狼牙山五壮士》读后感
今天,我读了一篇叫《狼牙山五壮士》的文章,难过愤恨的心情积压在我的心头。
狼牙山五壮士是抗日战争时期八路军的五位英雄,他们是:马宝玉、葛振林、宋学义、胡福才和胡德林。在一次战斗中,为了掩护主力部队和人民群众转移,他们五个人与上千日军巧妙周旋了一天,先想方设法的把敌人引到狼牙山,然后狙击敌人。在完成了掩护工作后,准备转移,但前面有两条路:一条可以追上主力;另一条路是通向狼牙上顶峰的,那里都是悬崖峭壁。为了不让敌人发现主力和人民群众,他们奋不顾身的选择了通向狼牙山顶峰这条绝路。战斗中他们打光了最后一颗子弹,没子弹了就用石头砸,最后宁死不屈,毅然跳崖。
我佩服五壮士宁死不屈、英勇奋战的革命精神,是千千万万个像他们这样的无名英雄,为了打败日本鬼子,抛头颅、洒热血,无私的奉献出年轻而宝贵的生命,才换来我们今天的和平。
我们要珍惜今天来之不易的生活,热爱祖国,为祖国奉献出自己的一份力量。我一定要向他们学习,不要做中国的叛徒,要做一个可以为祖国付出一切的人!