《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我深受感动。
这篇课文记叙了1941年秋,七连六班的五位壮士为了掩护群众和连队主力,把敌人引上狼牙山顶峰,痛击敌人,最后子弹打光了,五人英勇地跳下悬崖的故事。课文把五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业勇于牺牲的精神,表现得淋漓尽致。
司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”五位壮士在万分紧急的关头,脑海中就只有一种想法:只要能保护群众连队的主力,我们的牺牲也就是值得的。这件事让我想起了一个故事:荆轲刺秦王,临行时,荆轲唱了两句歌:“风箫箫分易水寒,壮士一去兮不复还。”这说明荆轲明知道此去九死一生,但他还是毅然前往。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神使我振奋。想想自己平时的表现再看看那些不怕牺牲,坚决和敌人斗争的壮士,我感到羞愧万分。作为一名少先队员平时只要遇到一点点小困难就想打退堂鼓,遇到刮风下雨就不想去上学,与狼牙山五壮士相比,我的意志多么薄弱啊!
还有许许多多英雄,为国捐驱,不怕牺牲,既然他们都可以做到,我为什么不可以,人人平等,不是有人生下来就什么都会干的。
因此我要好好学习那些勇敢的人,成为国家的栋梁之材。保卫好自己的祖国,不让敌人来玷污破坏了我们这个幸福美满的大家庭。