《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我觉得这五位壮士很英勇,我被他们视死如归的精神感动了。
1941年秋,日寇集中兵力,向我晋察冀根据地大举进犯,由于敌我力量悬殊,七连决定向龙王庙转移,把掩护群众和部队主力的任务交给了六班的五位壮士。五位壮士把敌人引到狼牙山顶峰,奋勇杀敌,直到打完最后一颗手榴弹,他们纵身跳下悬崖,用生命谱写了气壮山河的抗日颂歌。
五位壮士多么英勇,多么了不起啊!他们宁愿牺牲自己,也不让群众和部队主力被敌人发现。在现在的和平时代中,已经很少有像五壮士这样的人了。现在很多人都为了自己的利益去伤害别人,或者损害别人的利益,为达到目的不择手段,有的甚至触犯了法律,坐上了牢。
所以,在生活中,在学习上,我要努力地做好一切我力所能及的事。上课不开小差,按时完成作业,遵守交通规则,帮妈妈做家务,孝敬爸爸妈妈,不惹他们生气,长大努力报答他们。这样做才对得起英勇牺牲的五位壮士。
“登上烽火台,遥望狼牙山。铁血五壮士,喊杀犹震天。”五位壮士在危急时刻,总是把生的希望留给别人,而把死的危险留给自己。他们是多么勇敢,多么伟大啊!