读狼牙山五壮士有感
读了《狼牙山五壮士》一课,我为这五位壮士爱国的精神所感动。
1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀地区大举进攻,八路军七连六班的五位战士,接受了掩护群众和连队转移的任务。五位战士一边痛击敌人,一边有计划的把敌人引上狼牙山。五位战士的弹药全打光了,便用石头向敌人的头上砸去,他们的任务胜利完成了。五位战士望望远去的部队主力和群众,脸上露出了胜利的喜悦。然后,便从悬崖相继往下跳。体现出他们这种热爱祖国、热爱人民、不怕牺牲的精神。
我为这五位战士爱国的精神所感动。狼牙山是三面绝壁,一旦上去,就不可能退下来。五壮士宁可牺牲,也不能让敌人发现主力部队。并且,任何武器也不能留给侵略者。
他们用生命和鲜血谱写了一首气壮山河的壮丽诗篇,他们那种大无畏的牺牲精神和坚贞不屈的民族气节值得我们学习。
作为一名学生,一名中国人,我们无时无刻都要牢记先辈们的光荣事迹,以他们的英雄气概为榜样,做一个堂堂正正的中国人。
我为五位壮士的英雄事迹而感动。