读狼牙山五壮士有感
读了《狼牙山五壮士》这篇课文,我明白了中国为什么能战胜日本,因为日本的士兵他们虽然有武器,但他们没有士气,而我们中国的士兵他们团结一心,有决心想要消灭敌人。对此,我感到无比的自豪和无比的憎恨。
狼牙山五壮士,他们是七连六班的五位战士,班长马宝玉,副班长葛振林,战士宋学义、胡福才和胡德林。他们为了保护群众和部队的转移,走上了狼牙山的顶峰,一路上,不少的敌人坠落山涧,粉身碎骨。最后,他们跳下了悬崖。
五位战士不畏牺牲、与敌人血战到底的精神,让我深受感动。从五位战士中,我看到了中国人应有的骨气,他们让我知道了怎样做一名中国人,不是拥有中国人的血统和能说中文,而是不要忘记耻辱,体会到劳动人民智慧的结晶。我作为一名中国人,我自豪!
这让我不由自主地想起了日本人曾经残杀人民群众的情景。他们到处杀害无辜的人民,抢劫家禽和粮食,并且还放火烧了村子。当想到人民一个一个的倒下,我的心里不禁有一股憎恨的火苗燃烧了起来,并且越来越旺盛。
五位壮士的精神值得我们学习,同时,我做为一名中国人感到无比的自豪,对于日本人的侵略我也感到无比的憎恨。