读狼牙山五壮士有感
狼牙山上的五壮士是那么威风凛凛、英雄气概。这是我读课文《狼牙山五壮士》最深的感受,我敬佩他们的精神,敬佩他们不怕牺牲、英勇歼敌,最后壮烈地跳下悬崖。
那是1941年秋季,日寇进犯我们中国,七连奉命在险峻的狼牙山上奋斗,六班被派出掩护群 众和连队转移。五位战士们为了拖住敌人,一边英勇地把敌人痛击,把敌人成功地引上狼牙山。本来五位壮士可以很快追上连队,可他们坚决把敌人引上狼牙山顶峰。五壮士前后一共击打了敌人两次,终于到达了狼牙山最高处,他们一个个纵身跳下深谷。山谷里传来他们壮烈豪迈的口声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”他们在跳崖之前还说出了这一番爱国的话,他们是伟大的英雄!
由此,我想了黄继光这位先烈伟人,他也是为了中国共产党而牺牲,为了掩护群众与同志,用自己的胸膛挡住了敌人的子弹,才可以让他们人成功逃出敌人的魔爪。如果不是黄继光用他自己的胸膛挡住子弹,人们也可能也死于敌人之手了。除外,中国还有许多像这样死也要为国效劳的人。他们是用鲜血换来我们的生命;用无数胸口挡住敌人的子弹;他们抛头颅、洒热血才换来现在的平衡。我们全中国人都要向先烈们深深地感谢 。
我希望每人来读读《狼牙山五壮士》,感受一下战争时期的那些先烈的壮举和不怕牺牲的精神,他们是值得我们敬佩的。