读狼牙山五壮士有感
今天下午我看了一本课外书,叫做英雄人物。我好奇地打开了书,翻开一看,有一个叫狼牙山五壮士的故事深深地吸引了我。
在河北省易县的西南部,有一座山,名叫狼牙山。1941年9月25日,五个八路军战士在执行一个艰难的任务——拖住敌人,不要让敌人越过棋盘陀。天刚亮,五位战士早有准备,打的敌人落花流水,满山横尸。敌人以为是八路军的主力在这里便慌忙放大炮,开机枪,却被五个英勇顽强的战士打退了。
太阳偏西时,五位战士完成了任务,开始撤退。走了几步,班长停了下来说:“如果敌人发现大部队转移的路线,大部队就会再次受到威胁!”他与五个战士商量了一下。大家都同意上棋盘陀拖住敌人。打着打着子弹打完了,只剩下一颗手榴弹。他们想把它留到最后。班长见身边都是大石头,便搬起石头砸的敌人山上滚了下去。
敌人看五位战士没有了子弹便冲了上去。后面没路了,五个人便一起把机枪砸碎了。并一起跳下了山崖!还请大家记住五位战士的名字。马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才。
读完这篇文章后,我为勇士们为了祖国的解放,为了我们的人民得到胜利不怕困难舍生忘死的精神令我深深的感动了。我又联想到自己,平常做的点点滴滴,不禁感到一阵阵脸红。我想以后也要像狼牙山五壮士学习,在遇到困难时要勇于面对,想办法去解决它,而不是退缩。
有一种精神叫不屈,它在中华民族的历史上千古传承;有一种勇敢叫抵抗,即使面临生死都不能改变!它让敌人闻风丧胆,也让后人永远铭记。