读狼牙山五壮士有感
这几天,我阅读过印象最深的文章,当然是《狼牙山五壮士》了,《狼牙山五壮士》说的是几个八路军战士为了掩护部队,和日本鬼子战斗,最后英勇跳崖的故事。
当我读完了这篇文章后,顿时热血沸腾,在文中有一段,是这样写的:当五个战士完成掩护任务时,开始往回撤。走到一个路口时,大家犹豫了,一条路向部队,一条路向悬崖。班长马上选择去悬崖,他一定在想:一定要让部队成功转移。他们一个个带着视死如归的态度,把大股日军成功骗上悬崖。
读到这里,我便有了许多的感想。五位壮士的精神真值得我学习。
八路军战士真伟大。为了部队能献出自己的生命。但我就不一样,记得有一次,我坐公交车。一位老爷爷拿着根拐杖,走了上来,走上来大概用了几十秒,一定是腿脚不好。这时,车上没有一个人站起来让位,当然也包括我。这时看到八路军叔叔们,舍己为人到都能付出自己的生命,我真的为我上次没让座感动无比的惭愧,我往后一定要向五壮士学习舍己为人的精神。
还有当我看到,班长那样斩钉截铁时,我想起了平常做作业时经常发生的事,我不像班长那样斩钉截铁,我天天做作业前慢吞吞的,都要先想,先到哪里做,然后再想先做语文还是数学,就为这事,我经常花半个小时。如果我和班长一样,半个小时就省出来了,当然我还要向五壮士学习那样斩钉截铁的精神。如今,和平的生活还不是许许多多像五壮士一样的战士们用鲜血换来的吗。如果我们这些学生不好好学习,对的起谁呀!
同学们,让我们在这和平的年代里好好学习吧,当我们成为国家年代栋梁的时候,你就会发现受益最大的是自己。