今天,读完了高尔基激流三部曲”之一的小说《童年》,我的内心久久不能平静。
主人公阿廖沙的父亲在阿廖沙三岁的时候病死,母亲带着他到外祖父家生活。而外祖父家是一个充满仇恨,笼罩着浓厚小市民习气的、令人窒息的家庭。在这个家庭里,每天充斥着无数的争吵、兄弟间的勾心斗角、父子间因为财产导致的口角作为一家之主的外祖父,有着双重性格额,有时温柔悉心地教导阿廖沙,教他识字、祷告,可更多的时候,脾气暴躁的他会把阿廖沙一顿怒打到失去知觉。每每读到这个时候,我的心就揪作一团。万幸,每当阿廖沙奄奄一息的时候,慈爱又善良的外祖母总会挺身出来保护阿廖沙。祖母的作文庇佑和爱护让阿廖沙快活不已,可祖母也承受着生活的重压。等到外祖父死后,阿廖沙开始了在人间的生活。
合上这部小说,阿廖沙不幸的童年让我想起了许多笑对苦难的人。在中国,文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐乃赋《离骚》;左丘失明厥有国语;孙子膑脚兵法修列。”在国外,盲聋哑的海伦凯勒以她坚强的意志力学会了多国语言,创作了许多优秀作品;科学疯子”诺贝尔经过不断地尝试,终于研制出了炸药反观我们的生活,平日里有长辈的精心呵护和耐心教导,与阿廖沙他们相比我们的生活是多么的幸福啊!所以,我们应该珍惜现在的生活,以乐观积极阳光的态度面对生活!