《童年》的作者是高尔基,是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,其他两部分《在人间》、《我的大学》,它讲述的是廖沙(高尔基的乳名)三岁十一这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父家写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束。
这一篇读后感生动形象地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。《童年》这篇短文写出了外祖父随着家业的蓑落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们。而外祖母慈祥善良,聪明而能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,外祖母如一盏明灯,照亮了阿谬沙敏感而孤独的心。高尔基的两个舅舅一天到晚为家产而争吵,并且粗野,自私的市侩和疯狂的虐待自己的妻子。在这弥漫着残酷的仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙已早已感受到人间的痛苦和丑恶。
”米哈伊尔舅舅忽然扬起手对着弟弟的脸就是一下,弟弟大吼一声,揪住了他,两个人在地板上滚开了,发出一片喘息,呻吟,辱骂的声音“,这一段话可以看出俄国下层人民沉重的生活状况,批判了小市民的自私残暴。
”谢谢你,好孩子!咱们俩养活不了自己吗?咱们俩?不什么了不起的!“这一段写出了阿廖沙与外祖母相依为命的一段生活,作者对外祖父的贪婪吝啬进行了尖锐的讽刺,对外祖母的宽厚善良和阿廖沙的懂事和听话进行了细致的描述。
长大以后,高尔基没有被压跨和变坏,反而成长为一个坚强、勇敢、善良的一个人人。
读《童年》,我感受到我们要学习高尔基和外祖母这样品格好的人,我们要学会做一个勇敢、坚强的人。