读海底两万里有感
这几天我读了一本名著《海底两万里》,这本小说的作者是法国著名作家儒勒·凡尔纳。书中主要讲了在1866年的时候,人们在海上发现了一头被认为是独角鲸的怪物。于是法国博物学家阿龙纳教授接受了当局的邀请,参加对怪物的追捕行动。在追捕的过程中,他不幸落水,他和仆人奋力地爬到了这个怪物“独角鲸”的身上,这时才发现它不是什么怪物,而是一艘构造神奇的潜水艇。从此,这艘潜水艇就带着他们环游了这美丽而神奇又惊险刺激的海底两万里……
潜水艇的头领尼摩船长首先向我们介绍了这艘潜水艇的名字叫“鹦鹉螺”号,它的全身是用钢板铸成的,船身是很长的圆筒,两端呈圆锥状,它活像一支雪茄烟。船长70米,最宽处8米,由双层船壳构成,船身非常的坚硬无比。尼摩船长还向教授解释了这“鹦鹉螺”号的机械灵魂,就是电。船上有一种特殊的发电机械,它的原料不是陆地上的锌,而是取自海中的钠。钠与汞混合,成为一种用以替代本生蓄电池单元里的锌元素的合金,钠电池的动力要比锌电池大得多。这真是太神奇啦!
船长还带领教授参观了他的图书室以及收藏室,跟着船长环游了美丽的海底世界,在海底还进行了徒步旅行,零距离的触摸到海底一些为人不知的生灵,还和海蜘蛛进行了一次有意思的搏斗,尼摩船长机智而勇敢的带领他的船员和凶猛的土著人以及海底霸王大章鱼的进行了生死搏杀。这真是又壮观又刺激呀!
我非常敬佩尼摩船长,他让我知道了遇事不要慌张,要冷静的思考问题,积极的探索科学知识,这样才能做得更好。最后这艘“鹦鹉螺”号虽然沉了,但它的故事还是在我的脑海里回荡着。