安徒生的童话故事《野天鹅》写的是善与恶的斗争,主人公是国王的女儿艾丽莎,她是个柔弱的女孩,以她的决心和毅力,与有权有势的王后和主教进行了不屈不挠的斗争,解救出了被她母后施魔法变成天鹅的十一位王子哥哥。受尽百般痛苦磨难和有权势的主教对她的诬陷,争取织成了十一件长袖披甲,使她的哥哥们恢复了人形。
她承受了肉体上折磨和精神上的压力。“她的嘴是不能说话的,如果她说出一个字就会使他的哥哥们尚失生命。”因此,她只好忍受人们把她当作巫婆和把她烧死的惩罚,而不能辩解。她的善良感动了小老鼠,它们为她收集荨麻;画眉鸟也整夜为她唱歌,叫她不要失去勇气。
当她坐上囚车,穿上丧服,在走向死亡的路上也不放弃为她哥哥们编织披甲。
在最后一分钟终于完成了工作,当刽子手紧紧抓住她的手的那一刻,她急忙把这十一件披甲抛向天鹅,她的十一个王子哥哥马上就出现了,穿上了她编织的披甲,恢复了人形。
这时她可以讲话了,说出了真情,取得了群众的理解,同时也击败了有权势的人对她的诽谤,当王子哥哥讲出了他们兄妹之间的遭遇后,她的周围长出了几百朵红色的玫瑰花,花儿形成了一道香气扑鼻的篱笆,有一朵又白又亮的鲜花,射出光辉,国王摘下这朵鲜花放在艾丽莎的胸前,国王与她举行了婚礼,她心中有一种和平与幸福的感觉。
所有教堂的钟声都自动的响起来了,鸟儿也成群结对的飞了过来加入了新婚的行列,艾丽莎赢得了幸福,取得了最后胜利。