吹小号的天鹅的作者是EB怀特。
路易斯世一只天生不会叫的天鹅。作为不会叫的吹号天鹅,不会说话是一件很可怕的事。但是,路易斯没有灰心。萨姆为了能让路易斯说出自己的想法,所以让路易斯进学校学习。在老师的帮助下,路易斯学会了在黑板上写字。路易斯回到家乡之后以为可以和其他伙伴交流了,可是其他天鹅不认识字,他还是没办法向他的朋友雌天鹅塞蕾娜倾诉衷肠。路易斯的爸爸从城市里偷来了一把小号,它希望自己的儿子路易斯学会吹小号,用这把小号弥补路易斯的不能叫的残缺。
但是这把小号毕竟是偷来的,所以路易斯和它的爸爸都觉得很难受。于是,路易斯下定决心要靠自己的力量赚钱,用这些钱来赔偿给乐器店老板的损失。它再次请求萨姆的帮助,同时也靠自己的不懈努力终于赚来了足够的钱来赔偿。在这一段时间里,路易斯也用自己美妙的小号声打动了塞蕾娜,从此它们快乐的生活在了一起。
读了这本书,我动得快两个道理:第一,即使你天生残疾,也不用灰心,你可以用力量和努力争取,来弥补自己的残缺。第二,如果你没有付钱就拿来了东西,必须马上挣钱或者借钱来赔偿,不能自己沾沾自喜,以为没付钱就拿走了东西就很开心,这样是错的。假如你没有一分钱,那也没关系,你可以找店老板说明情况定一个时间来还钱。一定要把钱还清做一个正直的人。
这本书启发了我很多,教育了我很多。