《野天鹅》是我非常喜欢的一本书,它讲了这么一个故事:很久以前,王后去世了,留下了11个英俊的王子和一个美丽的公主,公主的名字叫艾丽莎。很快,国王又娶了一位王后,这是个恶毒的女人,她把艾丽莎的11位哥哥全变成了野天鹅。
在艾丽莎15岁时,王后把她赶出了王宫。可怜的艾丽莎顺着小路走去,不知怎样才能找到自己的11位哥哥,她走到了海边,看见十一只头戴金冠的野天鹅。就在太阳下山的一刹那,十一只野天鹅变成了艾丽莎的哥哥们。这天晚上她梦见仙女对她说:“想救出你的哥哥们只要用有刺的荨麻织成十一件披甲,但是在衣服没有织好之前不能说话。”
艾丽莎醒来后,非常小心的找来了许多荨麻,便日夜不停地织披甲,手被刺的全是血泡,她也不肯停下来休息。就在这十一件衣服快要完成的时候,一位年轻的王子在此打猎,意外的遇见了艾丽莎,并深深地爱上了她,把她带回王宫娶她做了王后。
在王宫里,她只能去墓地织她的衣服,大教主跟国王说她是女巫,国王听信谗言要把艾丽莎烧死,当艾丽莎的囚车经过王宫时,11只野天鹅来了,艾丽莎把未织完的11件披甲使劲地抛到空中,她的哥哥们变成了11位王子,并救了艾丽莎,国王知道了事情的真相后更加地爱她了。
读了这个故事我明白了:只有勇敢,不畏艰难的人,才能成功。