读汤姆索亚历险记有感
寒假里读了一本由美国作家马克·吐温写得《汤姆·索亚历险记》的书。
汤姆·索亚是一个非常调皮的孩子,总是能想出各种各样的恶作剧并躲避在家的责罚,使得波利姨妈无可奈何。有一天,汤姆与好友哈克·费恩约好晚上一起去墓地,却看到了惊心动魄的一幕。在三人混乱的厮打中,恶棍印第安乔把医生杀死了,然后又嫁祸于被打昏的波特身上。汤姆和哈克吓坏了,内心的恐惧使得他们立誓守口如瓶。波克被捕以后,汤姆十分内疚,经常去看望他。夏日将至,正当法官将对波特无罪作出判决时,汤姆终于战胜了恐惧与自私,指出了印第安乔就是杀人凶手,可凶手早已逃之夭夭。后来汤姆和哈克偶然发现了印第安乔和他的一大笔不义之财,还及时发觉了他试图加害道格拉斯的阴谋,从而避免了悲剧的发生。最后在村民的帮助下,汤姆与心上人贝琪将印第安乔堵死在一个山洞里,恶人终于得到了应有报应。汤姆和哈克再次回到山洞里,找到了那笔宝藏。
读了这本书,我们要学习汤姆遇到困难毫不气馁,用沉着、镇静开辟新的道路,努力奋斗,坚持不懈,一定会成功。