《寂静的春天》读后感
《寂静的春天》的作者是一位女性,这本书在1962年出版,它的存在本身就是一种革命,在环境保护方面的的革命,这本书的出版给作者带来了许多压力,与破坏环境的刽子手作着斗争。由于时代的不同,本书的内容在我们看来仿佛是一种常识,因此,本书的内容会使我们感到有些枯燥。所以,我希望在阅读本书时,我们可以坚特以下原则,结合当时当地的情况去讨论书中的内容,尽量不带个人态度去阅读本书。
同时,作者的描述与刻划使本书有一种相对温和与舒缓的氛围,但是,这种相对的舒缓与轻松的气氛渲染使面对的问题的严峻性更加地凸显。在童话中,环境总是鸟语花香,但是,当童活中的鸟语花香变为了赤地千里,黄沙尽掩时,童活的魅力已失去了大半,使问题严峻性凸显无疑!在本书中,作者并没有使用一些特别高深莫测的名词与术语来自说自话,她通过严密的逻辑性使人进行阅读,对我来说,最经典的一幕是对于鸟类减少的分析,一步一步,引人入胜。
通读这本书之后,有三个点令我记忆深刻,序言中对作者对保护环境坚特;文章中对观点的沦证;对保护环境方式的希冀。第一点使我明白了树主保护环境的意识的不易与获得支特的艰辛,正如阿尔·弋尔所说,蕾切尔·卡逊用生命与破坏环境的不良企业作着斗争,不断受到敌人的无耻中伤,因此到了今天,才有从小树立保护环境的意识的情况发生,有一种“苦尽甘来”的使命感。第二点,内容是我们相对熟悉的,食物链中的毒素会不断积累,影响人类健康。但当这个结沦从上个世纪的人口中提出时,他的先进性可以想象。并且这个观点的沦证过程也让人眼前一亮,既充满了女性文风的柔和与学者逻辑的严密性。笫三点中对灭虫提出了自己的想法,虽然具有一定的局限性,但是仍找到了一条解决途径,令人钦佩!