《寂静的春天》读后感
一九六二年,她明明知道会遭受化工界的攻击,但他仍然以独特的见解诠释了保护环境的重要性,以无数血淋淋的事实控诉了人类的无知,敲响了人们的警钟。她就是自然文学作家——蕾切尔·卡森,这本书就是《寂静的春天》。
美国曾经有一个小镇,那儿环境优美,蓝蓝的天空和绿色的原野。透过森林的缝隙,还能看见几只活泼的小松鼠在森林间闯荡,狐狸在山间叫着,河水是那儿的清澈,一眼见底……这一切,使人感到惬意。
但自从第一批居民来到这里,他们便开始乱砍乱伐,挖井筑仓。渐渐地,情况发生了变化。这儿没有了鸟语花香,没有了松鼠的身影,没有了清澈见底的河水。环顾四周,你只能见到几只气息奄奄的小鸟,它们飞不起来了。四处安静地让你感到可怕。一片寂静笼罩着整个小镇。
是什么导致了这一切呢?人们以杀虫剂、除草剂等化学物品,杀死了昆虫、野草,使许多生物从此无影无踪。人类在进行这项自以为“伟大”的任务时,殊不知,也破坏了自身唯一生存的地球的环境。
昆虫,植物,难道就不是这个地球的一份子?为何我们要使用蛮力来对付同是生活在地球上的它们呢?我们为了方便的生活,发明利用了许多化学药剂,当《寂静的春天》一书出版时,整个社会掀起了环境保护思考的热潮。
但是为何在二十一世纪的今天,人们滥用农药的情况不仅没有改善,反而越演越烈。为何今天有这么多人患上癌症,有这么多人死于药物中毒?若是有一天,天空不再湛蓝,河水不再清澈,生物濒临灭绝,当人们只能眼睁睁地看着这一切发生,内心会做何感想?
作为新时代的青少年,我们应该有义务呼吁整个社会停止破坏环境保护最后一片净土,从我做起,尊重自然,爱护环境!