《小王子》读后感
我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处的声音。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的回忆,也消蚀了心底曾今拥有的那份童稚的纯真,我们不顾心灵桎梏,沉溺于人世浮华,专注于利益法则,我们把自己弄丢了。——圣-埃克苏佩里《小王子》
这本书讲小王子离开他的星球来到地球的故事。一个来自太阳系中某颗小行星的小王子,因为和他的玫瑰闹了别扭,便出走了,在各星球间徘徊,见识了国王、自负的人、酒鬼、商人、点灯人和地理学家;最后,他降临地球,在这里同狐狸建立了友谊,并且得到了人生的真谛??在撒哈拉大沙漠时,一名迫降的飞行员遇见了小王子,飞行员和小王子在沙漠中共同拥有过一段极为珍贵的友谊。当小王子离开地球时,飞行员非常悲伤。他一直怀念他们共度的时光。我看完这本书,心里有一些想法。友情是最珍贵的,虽然文中的小王子与飞行员只度过短短的几天,但他们还是难舍难分。
我看到的是有关于每个人都会有属于自己特别的东西,也许世界上有很多玫瑰,但就是有唯一一朵娇纵的玫瑰,它之于你,是最特别的。驯服过后,你的离去,我会怀念,我会伤心,你会在我心里占据一席之地??
很喜欢书中的这个比喻:“如果有个人爱上一朵花儿,好几百万好几百万颗星星的中间,只有一颗上面长着这朵花儿,那他只望着许许多多星星,就会感到很幸福”。
不知道我的那些朋友是否明白,也许在别人眼中,你们跟玫瑰园中的任何一朵玫瑰一样,毫无差别,那只是因为,他们没有驯养你。而我们相处的那段时光,让我们成为了彼此眼中独一无二的玫瑰花。
读了这本书,我知道了一个道理:人只能用心灵去观察,去感受。要知道,光靠肉眼是不可能看到本质的东西的,而且要懂得做人不能只想自己,要做个负责任的人。举个例子,世界上的中华龟很多,但只有我的是独一无二的,因为只有它是我驯养成过的,所以,我的是独一无二的。记住,凡是你培植过,驯养过的一切,你对它们是负有责任的。你为你的东西花费了时间,它才会变得重要。
“狐狸说“本质的东西用眼睛是看不见的”,而小王子也终于明白:他的玫瑰花是重要的;数字和占有,虚荣和掌声以及一成不变的东西是不重要的。
用小王子在沙漠上遇见的一朵三瓣花的话结尾“他们没有根,活得很辛苦”。根,就是我们的内心。”