《小王子》读后感
《小王子》还是在我心目是第一的位置,虽然在图书分类它属于童话书,但是它是一本写给成人的童话故事。在不同的心境不同的年龄看也是不同的风味。
在20xx年开始重读《小王子》,看看现在的心境是否有不同的改变。
再读同一本书,会看得很快,但是看的中心点有所不一样。上次阅读《小王子》关注点在小王子和狐狸的故事上,因为当时渴望成熟,希望成为狐狸或者可以像小王子一样遇见狐狸这样的人。狐狸像一名智者,能明白世间的道理,也了解自身的状态。
这一次把故事的主线转移到小王子和玫瑰。从玫瑰和小王子的相识,玫瑰主动告诉小王子它需要什么,它不喜欢什么。还经常扮演着一个需要人呵护的才能正常生长的玫瑰。小王子虽然不明白当中的意思,但是还是一一照做。后来小王子确定离开B612星球,玫瑰没有挽留他,并且说它自己能照顾自己。如果说玫瑰要求小王子留下来,小王应该是会留下来。
而换另外一个角度来想一下,如果我是玫瑰,也会说不出挽留的话,一是我是高傲的玫瑰,是不可能挽留别人,但是你能留下来我很开心。二是就算是小王子留下来,继续相处下去,小王子也永远不懂玫瑰所表达的道理。
玫瑰猜对了,小王子在外游历的时候,确实无时无刻在想念玫瑰,并且学会了如何建立关系。
我把小王子到达地球上玫瑰园,比作西游记女儿国的关卡,是七七四十一关最难的一关。
当小王子看到地球上的有许多玫瑰,每一朵玫瑰都比他B612的玫瑰漂亮、鲜艳、好看、年轻。他开始自我怀疑,到底当年自己对玫瑰那么好是什么的感情。是因为玫瑰独特美丽吗?那看看地球的玫瑰园这理由也说不过去。
后来狐狸告诉他需要建立关系,才有感情所谈。虽然这个社会上有成千上万的玫瑰,有红色、黄色、蓝色,有年轻、优雅、性感,但这些都是和你那朵玫瑰是不一样的。你和你那朵玫瑰已经建立了关系了,你们一起看星星、聊天、吃早餐。从此,你在玫瑰的心中是不一样的小王子,你的眼中它应该也是不一样的玫瑰。就算是现在玫瑰遇见一位比你帅的小王子,但在玫瑰心中是独一无二的。
后来不知道小王子有没有回到自己的星球,能不能和玫瑰再见面。
多希望小王子真的懂玫瑰所表达的道理。
我把《小王子》当成偶像剧来看,看到小王子和玫瑰的对话的时候都忍不住笑起来,实在是太像偶像剧了。
小王子懂得玫瑰所表达的道理不算迟,可惜他离开B612星球太久了,不知道玫瑰能不能等到他的回来。
无论何时何地遇见何人都需要保持心跳。