《秋天的怀念》读后感
每个母亲对儿女的爱都是无私的,读了《秋天的怀念》这篇文章后,我从中了解了一份平凡而又伟大的母爱。
这篇文章主要讲述了作家史铁生在幼年时期因双腿瘫痪被永远地禁锢在了轮椅上,他曾想结束了自己的生命,是他的妈妈又重新给了他生活的希望。妈妈容忍了儿子暴躁的脾气,隐瞒了自己的病情,用自己的一生陪伴儿子,帮助儿子走出双腿瘫痪的阴影,直到死前心里都是对她一双儿女的留恋与牵挂。
史铁生的母亲在临死前说:“我那个有病的儿子和未成年的女儿……”看到这里,我的心被触动了,脑海里重复播放着这样一幅画面:一个满头白发的老人,嘴里吐着鲜血,艰难地喘息着,担心的却不是自己,仍是放弃生活希望,双腿残疾的儿子。我现在理解了,当母亲看到史铁生用双手狠命地捶打双腿时,母亲为什么会立即扑过去抓住他的手,因为在母亲看来,自己抓住的不只是儿子的手,更是儿子的命,是儿子能够勇于面对生活的希望。
读完这篇文章,我不由得想起了我的妈妈对我一点一滴的付出,虽然都是生活中的小事,却都是母亲对我无微不至的爱。所以我要好好学习,长大以后报答母亲这份深沉的爱。
希望我的妈妈都能够健康快乐,我会好好报答她的爱。