这本书主要讲的是,在斯科奈省南部的一个小农庄里,有个十四岁的男孩,名叫尼尔斯。他瘦瘦高高的,有着一头亚麻色的头发。他成天调皮捣蛋,让她的父母十分头疼。
他恶作剧时,惹恼了了一个小精灵,于是被变成了一个拇指大的小人,变成小精灵后,竟然能听懂所有动物的语言。他骑着家里的雄鹅随着大雁一起上了天空,到处旅行,遇到了很多困难和危险,他都不害怕,都一一克服。
尼尔斯还帮助别人做了好多好事,还认识好多朋友。在整个旅行过程中让尼尔斯增长了地理、人文方面的知识,更重要的是,他认识到热心的帮助别人是世界上最快乐的事。
所以,我以后要好好听爸爸妈妈的话,好好学习,多出去旅游增长很多知识,多关心别人多做好事。我的身边也有好多朋友,做一个善良的好孩子,多看一些课外书,增长好多知识,懂得好多道理。