读《母爱》有感
今天郑老师给我们读了一篇《母爱》的文章。故事是这样的:在青海省的一个沙漠地区严重缺水,每人每天只配给3斤的用水量。有一天,一头老牛拦住了运水的军车,想舔点水喝。军人首先对着老牛大声呵斥,并用火来吓它,但是毫无用处。后来老牛的主人用鞭子使劲抽它,抽得老牛皮开肉绽,但是老牛依然纹丝不动。军人没有方法,只好舀了一瓢水给老牛,让人感到意外的是老牛竟然不喝,只是向着夕阳的方向叫了几声,这时从远处跑来一只小牛,小牛喝完水后,老牛轻轻地舔了舔小牛的眼睛,小牛也轻轻地舔了舔老牛的眼睛,然后,遍体鳞伤的老牛带着小牛慢慢地回家了。
听了这个感人的故事,不禁使我想起了妈妈对我无微不至、数不胜数的关怀。记得有一天,我夜里发高烧,妈妈心急火燎地起来给我找药,可是家里的退烧药都过期了,急得妈妈连外衣都没有顾的上穿就往卫生所跑。吃了药还不见效,妈妈又起来用凉毛巾缚在我的额头上降温,夜里不知给我换了多少次毛巾。因为浑身发热,我不停地瞪被子,妈妈又一次又一次地帮我盖,让我焖汗、散热。妈妈一宿没睡,第二天早上,烧终于退了,我又可以高高兴兴地背着书包上学去了。望着妈妈疲惫而又欣慰的眼神,我不由得心想:妈妈,您真好。
今天听郑老师读这篇文章,使我真正懂得了“谁言寸草心,报得三春晖”的含意了。