蓝色的海豚岛读后感
十岁时,曾经读过一本书——《蓝色的海豚岛》,书中一句话令我难忘:“现在的独生子女啊,家家都养着宠着,真不知以后能否自已生活”。读了这本书后,我又思考起这个问题。
这本书介绍了一位印第安少女卡拉娜的故事。在人们离开岛屿时,她为了等弟弟留了下来,开始了为期十八年的艰苦生涯。在这期间,她制作过武器,杀死、驯服过野狗,杀死过大章鱼……她在岛上经历过海啸、地震的考验,杀死了前来侵犯的野狗!她才十二岁!
我印象最深的是其中一章《建造我的新居所》。这一章节主要写了卡拉娜历经千辛万苦建造房子。“我要把这些肋骨一根挨一根竖在那里”。要知道,一个十二岁的女孩要把一些比自己还高的鲸鱼肋骨竖起来,这得用多长的时间、多长的气力来完成啊!一个十二岁的城市孩子就会半途而废,而卡拉娜却竖起了,这又得有多强的毅力、多大的勇气啊!读到这里,我对卡拉娜的钦佩之情油然而生。
这段话使我想到了我自己。我从小就过着衣来伸手、饭来张口的生活。都十一岁了,衣服理得一塌糊涂,连短裤袜子都要妈妈替我“代劳”,剥个毛豆、做个作业都嫌累,更别说搬肋骨、造房子这些体力活了,相比卡拉娜,我自惭形秽。
但我也有优秀的地方,比如早上起床,我不会赖床,通常爸爸妈妈一提醒,我便会爬起来,在时间上给他们省去了许多不必要的麻烦;当东西多时,我通常会帮爸妈拎些东西,给他们减少一些体力上的负担。