“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”“洗手的时候,日子从脸盆里过去;吃饭的时候;日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……”这是著名的散文家朱自清在《匆匆》一文中写道。他充分告诉我们时间一去不复返,时间飞快消失。读了《匆匆》让我感悟到:时间过得非常快,一眨眼间,四千多个日子已从我的时间里溜去。让我感到光阴似箭、日月如梭,刹那间,我已步入了六年级的殿堂。我将从今天起把握时光,珍惜今天的幸福生活,努力学习,争取攀登学习高峰。
你了解散文家朱自清吗?散文家朱自清只活了50岁。(1898——1948)朱自清原名自华,子佩弦。中国现代著名诗人、散文家。江苏扬州人,原籍浙江绍兴人。学生时代就创作新诗。1920年毕业于北京大学哲学系。先后在江苏、浙江的几所著名的中学和清华大学、国立西南联合大学等校任教。抗日战争结束后,积极反对国民党反动统治学生活动。1949年8月,拒绝美国救济粮、因病逝世。朱自清的散文是中国现代散文的典范。《匆匆》、《背影》、《荷塘月色》等散文名篇。都是他的代表作。读《匆匆》一文,让我感到时间过得非常快,读《匆匆》一文,让我懂得必须从现在开始珍惜时间,刻苦学习。人生关键的只有几步,如果走错一步,就会贻误终生。所以我要好好把握今天,走好每一步。
散文家朱自清还写出了一篇明日诗,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。”这首《明日歌》告诉我们要珍惜时间,把握今天,努力要从今天开始,今天的事情就要今天做好,只有把握好今天才会有明天的成功。同学们让我们携起手来,珍惜时间,把握今天,努力从今天开始吧。