《弟子规》读后感
《弟子规》是一本讲述了孝礼德的文化瑰宝。“孝”即为孝顺,孝敬。“礼”为礼仪,而“德”即为美德,道德。如能将这本书读透,就能提高人文素养,培育民族精神。
社会上越来越多的年轻人“虐待”自己的父母,他们认为父母老了,没有用了,为什么要孝顺呢?这个观点正确吗?不!李密的《陈情表》中说:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。“鸟鸟私情,愿乞终养。”没有你的长辈,又怎能有今日的你!晋成公绥《乌赋序》夫乌之为瑞久矣,其反哺识养,故为吉鸟。乌鸦尚有反哺之情,何况人呢?只有能孝顺父母的人才叫一个有良心的人!“万事孝为先。”不孝顺,岂能成大事?不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”的那天再痛苦万分,追悔莫及。
有些人说了:“我的父母对待我很不好,还要孝敬他们吗?”当然,《弟子规》中说:“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”舜在小时候处处受到父亲和后母的迫害,但依旧十分孝顺,最终尧把国家禅让给了舜。《老子》第十八章也说到:“六亲不和,有孝慈”所以,无论父母是否对你好,你都要孝敬他们。
“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”——《礼记?曲礼上》中国向来是一个懂礼仪,爱面子的国家。所以我们要从小学礼,将礼貌这颗种子埋在我们的心灵里,终有一天,礼貌这朵花开放了,你就必将成为一个彬彬有礼的人。
“上德不德,是以有德;下德不失德,是以无德。上德无为而无以为;下德无为而有以为。”《道德经?第三十八》。德,即为美德,德分为“仁义忠恕孝悌礼信。”孝,礼已于上文说了,另外几个我来一一介绍。“仁”,即为对人亲善;仁爱。“仁义不施,而攻守之势异也。”——《过秦论》。另外,孔子的儒教所推即为“仁”。“义”,合乎正义,仁义。“沛公今事有急,亡去不义,不可不语。”——《鸿门宴》。“忠”,忠诚正直。“此四君者,皆明智而忠信,宽厚而爱人,尊贤而重士。”——《过秦论》。“恕”,宽恕,原谅。“悌”,敬爱兄长。“信”,讲信用,信用。“言必信,行必果”——《论语?子路》在《弟子规》这册书中,主要讲了以上六点的“仁“悌”与“信”。“果仁者,人多畏”,首孝悌用人物及时还。后有急借不难。“等等句子都有提及这三点。其余三点也都有提到,只不过较少。此外还有善,善良;谨,谨慎等众多美德供我们去学习。
这本书是儒家经典,唐太宗说过:“以史为镜,可以知兴替。”我们要以《弟子规》为明镜,找出自己的优缺点,并保持或改正。从《弟子规》这短短的几百个汉字,却蕴含着中华传统美德:仁义忠恕孝悌礼信。还能讲的方方面面俱全,不可不谓一本青少年必读读物。其中包含着太多太多的道理,能给予人很大的启发,给予人新的生命。
《弟子规》是一本中华五千年的国学经典。其精湛,简练的语言和其中深刻的道理,使这本是成为神来之笔。此书还有一个优点,就是它的通俗易懂。它为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,因清代与现在相隔年代很近,所以《弟子规》不像唐诗宋词元曲那样深奥,使其更加大众化。
一书难求,一好书更难求。我们要珍惜学校给我们读《弟子规》的机会,感谢读弟子规的机会。当然,光读是没有用的,只有真正理解,真正明白,真正做到才可以。就像心学的创始人王守仁说的:“知行合一”。总而言之,如果我们将《弟子规》读懂了、透了就是我们未来的一笔巨大的财富。
读《弟子规》,让我们品味国学经典,树立正确观念,学会做人道理,迎接美好未来!
像《弟子规》这样的书,难道不值得我们去读一读吗?