读解忧杂货店有感
一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事情啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。不知为何这句话给了我力量,让我想在以后的人生当中一直不断的努力。
轻轻打开书的扉页,就像冬日里的暖阳扶着我的脸旁,就像那没有风的时代,空气永远是清新的。那人生的迷茫与彷徨在这空气仿佛似阳光一样充满希望。这本书具有日本文学作品特有的细腻与似乎与生俱来的淡淡的惆怅 。
有三个小偷误入一个废弃的杂货店,无意中发现这是个帮人解忧的杂货店,而离奇的是他们在杂货店里收到一封来自33年前的咨询信,而店里的牛奶箱就是时空穿越的中介。
于是三人试着给这第一个咨询者回信,在这过程中他们运用自己了解33年间重大社会和历史事件的优势,歪打正着的帮助了咨询者,体会到了助人为乐的感觉。
于是接下来他们先后用同样的方式写信寄信,帮助了面临选择继承家业或为音乐梦想打拼的青年、家庭面临破产的逃亡孩子和不堪潦倒兼职酒女的杂工。
其实这就像一个圆环把三十年紧紧扣在一起,在这三十年间,他们每个人的不经意的举动却形成了一种羁绊,一个决定,一个事故,一首歌,环环相扣,悄悄改变着每个人,悄悄改变着这个世界。
在这本书中每个人都是主角,都有着不同的烦恼,爱情,事业,家庭,等等。但每个人都在为自己的目标不断努力,不断奋斗。明明互不相识,却好像有什么约定,承诺,互相帮助一起为梦想而奋斗。
解忧杂货店曾说:如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,却没有去看,或是不知道自己目前的位置。但我相信你不属于这两种情况,你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,对你来说一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”
他用幽默的语调吹散了我内心的迷茫,过去我因为找不到方向而停止了前进,但不知为何他的话给了我希望与力量。
感谢我与此书相逢,愿我披荆斩棘尽情燃烧自己的一生。