读解忧杂货店有感
僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
一次又一次,我路过这家店,一次又一次我看见不同的风景。
我看见因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊的静子,我看见为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行的克郎,我看见面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来迷茫中的浩介……
他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟毫不断地发生。生命中的一次偶然交汇,演绎出截然不同的人生。
我一直认为坚持理想是一件并不难的事情,当我遇见了静子和克郎,我知道原来仅仅是坚持自己想做的事就很困难。在梦想与现实间,选择很痛苦,舍弃那一边都不可以,但人生的岔路口有太多太多,选择了这一条,那一条就不能再走。一心一意做自己决定了的事,即使最后什么也没有留下,也不会后悔。静子全力冲刺奥运会,尽管最后在选拔赛上被淘汰,他也没有后悔,尽了全力,结果并不重要。克郎的梦想是做一名音乐人,而家中父亲的身体越来越差,家里祖传的鱼店面临关门的危险,在病房里,父亲对他说:“不要想这些有的没的,再去全力打拼一次,在东京奋战一场。就算做后打了败仗也无所谓,至少你留下了自己的足迹。”翔太,章平,敦也知道了克郎最后会在一场火灾中因为救一个小男孩而死去,他们说:“有人会因为你的歌而得到救赎。”理想不仅是虚无的东西,不是口头说说,那是一种潜在的力量,给人前行的勇气,他拥有宝贵的价值,不论这份价值是否显露出来。
从这本书中读到的最令我动容的,是父母对子女深沉的爱。
无论是健夫他刀子嘴豆腐心的支持儿子克郎的音乐梦想,是川边绿在出车祸落水后用最后一点力气把自己的孩子推出窗外自己连安全带都没来得及解开,还是贞幸与纪美子为了使离家出走的儿子隐姓埋名不遭债主追杀,毅然献出自己的生命,都是父母伟大而无私的爱地体现。原来身为一个父亲说出“为了守护家人,我可以做任何事,哪怕赌上性命也在所不惜”这句话不是说出来而已。我无法想象在高速服务区弄丢儿子时贞幸心里该有多么焦急,多么悲伤,多么绝望。趁夜潜逃,谁都不会在用原来的信息,儿子一走,恐怕即是永别。唯一能做的,就是尽量让你生活在阳光下,让以前的“浩介”随着父母的死一起烟消云散。父母的爱是真正的伟大。
而子女对父母的爱总有深深的误解,川边绿尽最后一丝努力推向“生”的孩子,却认为自己根本就不该被生下来,他认为别人说的“母亲携子自杀”才是真相,可真相是当年川边绿穷到没饭吃,可还是把婴儿喂的很饱,她借朋友的车带婴儿去看病,半途贫血晕倒导致车子落水。“我的孩子要活下去,尽管我来不及逃生。”在生死关头,没有一丝犹豫,她把孩子推向生的一岸,自己坠进河中,是这无私的爱,给了孩子第二次生命。
解忧杂货店给我带来许多细碎的感动,三个可爱的为他人解决烦恼的人,翔太,章平,敦也,回报社会建丸光园幼儿院的皆月院长,懂得感恩勤奋努力的晴美,当然还有一心一意帮助他人毫不敷衍的浪矢老爷爷,还有老爷爷最后写给他们的话:
“地图是一张白纸,当然这很伤脑筋,任何人都会不知所措,可是换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能,这可是很棒的事啊。我衷心地祈祷你可以相信自己无悔的燃烧自己的人生。”
亲爱的解忧杂货店,我不知道人的一生要经历多少别离,我只知道,命运兜兜转转又回到原点,你还在这里,不曾离去。