"一千个读者有一千个哈姆雷特",东野圭吾先生以一种时空交流的奇思妙想,让笔下的敦也、翔太、幸平三个问题少年最终获得了救赎,期间穿插着不同时期杂货店遇到的各色烦恼,烦恼故事中透露着关于面临选择的挣扎。青春年少,初涉"社会"这个大染缸,我想我读出了生活的滋味,既少不了柴米油盐,又充满酸甜苦辣。
杂货店坐落于僻静的街道,写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。
击剑女孩月兔,男友罹患不治之症,陷入两难之境,在三个少年的关于放弃奥运的建议下,意外发现自己对于奥运会的深厚感情,最终肩负着男友的期盼,努力到最后一刻。虽然结果并不完美,但在心灵上得到了涅槃。
鱼店音乐人克朗,为了追求音乐梦想,背离继承祖业的责任,放弃了大学学业及可触及的美好未来,这个决定对于多数人来说是那么可笑,现实无情,多年奋斗,却处处碰壁,看不到出头之日。最后他的生命被孤儿院火灾吞噬,而对音乐的执着追求迎来了"重生"。
少年浩介,生于披头士盛行的年代,脑海充满着对自由的追求,恰逢父母因外债要连夜出逃,少年枉顾浪矢爷爷关于"家人要在一起"的建议,悄悄离开了父母,脱离亲情的束缚,多年后偶然发现当夜父母为了自己不被连累而毅然选择自杀。悔恨的同时,忽然真正明白了当初披头士为何解散。
一个个烦恼,其实是我们所面临的两难选择,小至扰乱每日的心情,大至影响我们的一生。杂货店店主浪矢雄治,和偶然闯入店内的三个问题少年,只是选择过程中的推手,在交互烦恼的同时,激发内心埋藏的答案。广而言之,我们每个人都是杂货店主,为他人解忧的同时,也纾解着自己的困惑。
文中的烦恼真实、接地气,就像是我们生活中所见所闻,或者就是我们自己的成长过程,却字里行间透露着关于理想、坚守、救赎等信息。"家家有本难念的经,人人都有道道难过的坎",青年人如今面临着高房价、婚姻、养老、事业等方方面面的困惑,但时间是一个伟大的作者,它终将写出最完美的答案。当我们遵从内心,戮力前行,从点点滴滴进步,有朝一日,抬起头会发现,生活不止从前的苟且,还有诗和远方。而那时,我想对过去的种种选择都应该会释怀。