《今年我们小升初》读后感
我读了一本书,它叫《今年我们小升初》,这是一名小学六年级的同学——陈盈颖写的一个真实的故事。
这个故事是讲小升初的经历,故事中的主人公——涟漪由于爸爸工作的原因来了上海,开始了小学最后一段“非人”的学习生活,刚转学时涟漪不适应这样的学习环境,而且涟漪发现,上海其实是一个完完全全没有自由的地方!涟漪的妈妈太希望她考上一座理想的中学了,一口气给涟漪报了5个补习班!但对于涟漪来说,
第一:涟漪没有时间,因为学校有太多太多的作业了,涟漪根本没有时间;
第二:涟漪压根儿不想去上这些无聊的补习班。
但是,无论涟漪多么不情愿,也只能去了。终于,涟漪在学校与补习班两座大山下病倒了,涟漪十分难过,在学校遇见的同学一个个都不友好,涟漪太恨她们了——涟漪帮助了怡芙蓉,却被出卖;总是遇到“高材生”菱辛恬的嘲笑;经常受到缌苏琪的冷眼;班长月倩帆还时不时挑毛病……但最后,经过了无数的努力,涟漪终于考上了理想的初中!并化敌为友,与缌苏琪成为了好朋友!
读了这本书,我感觉到了一种力量:涟漪是一个坚强乐观的人,不怕被困难包围,尽管她是很不起眼,但她不放弃自己的梦想,最终考上了她梦想中的学校,还拥有了一个知心的好朋友。我记得涟漪说过一句话:“我从来不会放弃!”这就是我要向要学习的地方,我已经到了五年级了,离六年级不远了,我要像涟漪一样努力,首先要改正自己的错误,努力、乐观、向上,为了自己理想的中学而努力奋斗。