《今年我们小升初》读后感
《今年,我们小升初》是一位十三岁女孩——陈盈颖在十一岁小升初时写的一部篇校园励志小说。
小说的主人公涟漪,是省会城市的“尖子生”,四年级转到上海读书,没想到省会的尖子生却一下子沦为了“中下等学生”。本以为“素质教育”的学业能轻松一些,哪知换来的却是比以前更加繁重得多的多的作业和被其他同学歧视和嘲笑。于是她下决心一定让那些嘲笑她的同学刮目相看。她形如刻苦努力,一跃成为班级的优等生,最终在小升初的激烈竞争中被名校录取。
从这本书里,让我们看到了上海的学生学习压力是多么的大。同时也让我们懂得了,想要比别人优秀,就要更加努力的学习。只有不懈地努力,你才能不被这残酷的竞争压倒,你才能获得最后的胜利。
同时我们也从这本书里看了作者每次遇到困难都能勇敢的去面对,不遗余力地克服它们。即使在学习时分心了,也不要怕,学会控制自己,让自己的心静下来,这样你就会重新振作起来。又回到了知识的王国里,享受知识的快乐。
从这本书里也让我们体会到了,升学的压力。小升初,一旦马失前蹄,那就会遭同学的嘲笑,家长的犯愁,更重要的是自己的未来也将一片惨淡。
眼看我也快要加入小升初的行列了,这本书给我打了一针强心剂。提醒我,从现在开始要进入备战状态,为小升做好心里准备。
看完这本书最让我佩服的是小作者陈盈颖姐姐,那细腻的文笔和深厚的文学功底怎一个“好”字了得;更佩服她的学习精神。她博览群书,知识丰富,写了这么多优秀的作文,又获得了如此多的奖项,真不愧是超级00后。
从小作者陈盈颖姐姐身上让我更加明白了:“少壮不努力,老大徒伤悲”的深刻道理;同时也让我懂得了:美好的明天要靠自己的努力去实现。
童鞋们,努力请从今日始!为了美好的前程,加油吧!