十五岁的艾芳因为肥胖而感到自卑,她没有朋友,因此感到孤独。她没有地方发泄,就只好把所有的烦恼全都寄托在巧克力上,用吃巧克力来发泄她那如阴天一样郁闷的心情。甜甜的巧克力对于她来说是苦涩的——生活的滋味。直到有一天,她认识了男孩米契,艾芳第一感受到了友情的温暖竟然比巧克力还要甜,她沉醉在友情的幸福和自信之中,直到……米契因为家庭原因不得不离开艾芳,而艾芳却没有因为分别而消沉。因为友情,她悟出并不是她的肥胖把她与外界拦开,她学会如何接纳自己,也学会了与人沟通的艺术。
我们的生活是不是也像一个含在嘴里的巧克力?某些时候,巧克力是甜甜的,可当我们不顺心的时候,巧克力是苦的,能改变它的,是心情,能改变心情的,是友情与亲情。当亲情已给不了你时,是不是该去寻找友情,找知心朋友,向他倾诉,和他分享,这时,会发现友情是多么重要。
让我们学会了与人沟通的艺术,这门艺术,比美术音乐更重要。与社会面对面掌握这门艺术,意味着你可以更好地与人交流,更好地发现自己、接纳自己,成为一个快乐自信的人。