读苦涩巧克力有感
一本好书,能给你带来无穷的快乐!在书中,你能体会人物的悲欢离合;在书中,你能挖掘无数的宝藏。让我们一起将读书变得像呼吸一样自然吧!在这个丰富多彩的寒假里,德国作家——米亚姆·普莱斯勒写的《苦涩巧克力》,让我的心情至今都不能平静。
书中主人公——艾芳因肥胖而感到自卑和孤单。她把所有的烦恼都寄托在巧克力上,用吃巧克力来发泄她的郁闷。甜甜的巧克力对她来说是一种苦涩的发泄。直到有一天,她遇见了男孩米契。艾芳第一次尝到了关爱的滋味,她一直沉醉在幸福和自信中。米契因为家庭的原因不得不离开艾芳,而艾芳却没有因为分离而消沉。因为友情,她已经悟出并不是她身上的赘肉把她与外界分开。她不但学会了如何接纳自己,也学会了与别人沟通的艺术。
其实,人生的道路不一定会一帆风顺,难免会有一些崎岖和坎坷,我也曾有一段令我历历在目的事。在我刚升入小学一年级时,因为有过敏性鼻炎,鼻涕不由自主地从鼻子里流出,十分恶心,所以同学们都不愿意和我玩。渐渐地,我变得自卑起来,一年过去了,我仍然没有一个朋友,就在学期马上结束时,老师宣布在二年级将新增一个班级,班上有十名同学必须转出。当听到这个消息时,同学们三三两两地聚在一块儿商量,我心里害怕极了,生怕有人说:“把施珂玮转走吧,反正谁也不要和她玩。”可是我想错了,大家没有冷落我,而是友好地说:“来吧,施珂玮,大家一起讨论讨论。”自此以后,我的性格渐渐开朗起来了,不再自卑消沉了。
自信,如同春天的清风在阳光下拂过媚脸;自信,如同秋天的枫叶在晚风里旋转过云淡的蓝天;自信,如同冬天的白雪在星空下泛起璀璨的光芒……这本《苦涩巧克力》让我明白了:在不伤害别人的前提下,只要做自己喜欢的事情,那我就是快乐。不要去在乎别人的目光,也不要因为自己某个短处而自卑,让自信带领我们一起驶向快乐的彼岸吧!