读《生命 生命》有感
今天,老师教了我们一篇课文,它就是杏林子写的《生命生命》,这篇课讲的是热爱生命与珍惜生命的故事。
在这篇课文里令我感受最深的就是飞蛾求生的那一段,它叙述的是作者写稿的时候,飞蛾在作者面前飞来飞去,作者不耐烦,就趁飞蛾停下的时候,一伸手捉到了手里,但飞蛾丝毫没有放弃的迹象,而且还在挣扎,极力鼓动着双翅,最后作者被感动了,就放了飞蛾。我读完这一段后,飞蛾那种求生的欲望令我震惊,只要那位作者,稍微一使劲,飞蛾就可以命丧西天,但那只飞蛾并没有放弃自己的生命,而是努力挣扎着,它这种热爱生命的精神令我敬佩。
这让我不禁想到了苍蝇。
说到苍蝇,大家都讨厌它,那是因为它是喜欢在食物上让人类生病,但是它怎么知道呢,所以我们不要责备它了,它也很热爱生命。这可是我亲眼所见。
记得那是一个夏天,苍蝇无处不在,我用家里的一次性塑料杯把苍蝇抓起来用透明胶把杯子粘起来,让苍蝇没法出来,可是我看着第一个被我关到杯子里的苍蝇正在鼓动双翅,用头使劲地顶着杯子,累了也就在原地休息,然后又开始撞。没想到杯子已经到了桌子的边缘,不过一会儿杯子竟然掉了下去。
我想,这一只小小的苍蝇竟然可以把一个杯子给撞到桌子底下,到底是什么力量鼓舞着它呢?
我知道了,是生命的力量。