读矛和盾的集合有感
矛是古代的武器,盾是古代的挡剑牌。它们集合在一起,会发生怎样的变化?
《矛和盾的集合》里说了发明家拿着矛和盾与朋友比赛造一个铁屋子,发明家从铁屋子想到要发明坦克,坦克在战场上大显神威。1912年,英军的坦克冲上战场。德国士兵见到这庞然大物,哇哇大叫,乱成一团,一下子退了十公里!
这位发明家可真聪明!他会让矛和盾的长处来合二为一,就造了坦克。在生活中,有许许多多的物品可以合二为一。比如:墨水加笔的外壳就成了钢笔;房子加家具就成了温暖的家;种子跟泥土结合使种子发芽……凡是能合二为一的东西做出来的一定与众不同,只是把某一个物品的长处集于一身。“人无完人,金无足赤。”人都有缺点,金子也不都是纯金。如果这个人学人的长处,它一定不会失败,而是“更进一步”,比别人都了一步。
这篇《矛和盾的集合》,让我知道了:谁善于把别人的长处集于一身,谁就会是胜利者。