读老人与海有感
石子落入水中,那一条条水上的波浪就是石子的信念。那金色沙滩上的浪花,就是大海的信念,一个个的信念就是向着成功迈出了第一步。
在茫茫的大海上,一个破旧不堪的渔船旁有一个老人坐在那里。面色苍白的手臂上皮包骨头一样。几根骨头显得更外突出,就是这么一个个可怜而又可悲的渔夫变成了海明威的著作《老人与海》。
突然,一个小男孩跑了过来,眼睛里一阵喜乐,老人笑了出来。“吃过饭了吗?”男孩用快活的眼神望着老人,老人嘴角微微一笑,男孩立刻把饭拿了出来,那热腾腾的饭,在老人的眼里显得十分的香,老人那粗糙的手握着筷子,吃了起来。“今天捕到鱼了吗?”男孩问,老人的眼里出现了耀眼的光芒,那是胜利与活力的光芒。
早上老人准备起帆出船了,手上的鱼叉紧紧握着,在那茫茫的大海里,波浪连着拍打着渔船。老人那锐利无比的钢叉在光的照耀下寒气四射。老人在船的四周放好了网。第一天一无所获,可老人的心中并没有放弃,反而燃起了一股斗志,如火焰般。让老人坚持着不能放弃,坚持就是成功。我已被老人深深的感动了,老人的决心永远鼓舞着我,我们难道不应该像老人一样?老人的额决心不正好好我们学习的榜样。
老人一共在那茫茫大海上度过了八十一天。突然一条大鱼飞跃上了水面,那真是一条棒极了的大鱼啊,可能有着几百斤啊!大鱼冲出水面的一瞬间带出的浪花惊呆了老人,反应过来了的老人拿着手中的钢叉对着大鱼猛地刺了进去。大鱼剧烈的翻动着,用力的拍打着海面,海水似乎一下子凶恶了起来,水花冲击着船身。船一下子就被打翻了,老人的衣服成了一条条,老人喝了几口海水,又重新站了起来。
因为那一股决心,老人又爬到了船上。和大鱼又激烈的战斗起来,砰地一声,海水被鲜血染红了,水上又恢复了风平浪静。老人胜利了,我一阵喜悦,老人终于赢了,突然一条鲨鱼游了过来,老人又投入了战斗,老人拿着鱼叉战斗。那发着银光的鱼叉已经成了红色,大鱼在鲨鱼的撕咬下早已支离破碎,可老人最终把大鱼的一部分带了回去,至今仍然是作为英雄的象征。
老人的事件体现出了老人的勇敢、决心,这也激励着我们一定要有决心面对生活的挫折。