《圆明园的毁灭》读后感
最近,我们学习了《圆明园的毁灭》这篇课文。
我还知道:圆明园坐落在北京西部海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1707年),由圆明园,长春园,万春园三园组成。有园林风景百余处建筑面积约16万平方米。是清朝帝王在150余年间创造和经营的一座大型皇家宫苑。圆明园有“万园之园”之称。1860年10月,圆明园糟英法联军的洗劫和焚毁,只剩下几根烧不断的石柱孤立在那里,此事件成为中国近代史上一页屈辱史。
学完了这篇课文,我感到非常愤怒与惋惜!
圆明园是多少中国人民的血汗才建成的呀!它修建就用了150年的时间!这么巨大的工程需要多少人力与物力呀!圆明园是我们中国古代人民智慧的结晶!如果,圆明园还存在,那它就是我们的无价之宝!是我们不可估量的拥有。现在,圆明园被英法联军洗劫一空,那它就是我们不可估量的损失。圆明园中那几根石柱告诉我:“英法两大对人马闯进了圆明园,他们像强盗一样强盗一样抢走了我们的奇珍异宝、名人书画。他们还随意破坏。孩子们,你们一定不能忘记我们国家曾受过的耻辱,要振兴中华!”我恨可恶的英法联军,也恨从前的清政府。他们软弱无能,没有丝毫反抗能力,是他们把圆明园拱手让给了英法联军!现在我们的国家越来越强盛,我们一定要刻苦学习,把祖国建设地更加强盛。