圆明园的毁灭读后感
上个星期四,老师让我们预习《圆明园的毁灭》这一课,在预习时,我就愤怒不已。
我从书上得知:圆明园始建于1709年,由圆明、长春、万春(当时称为绮春)这三园组成。当时清朝帝王用了150余年,集无数精工巧匠,填湖堆山,种植各种奇花异草,集国内外风景名胜,收集难以计数的艺术珍品和名人书画……
要知道一幅名人书画就价值连城了,可圆明园内有难以计数的书画。如果能保护好圆明园,那不就是世界上最美、最大、内容最多的博物馆、艺术馆了吗?
在我为圆明园内如此多的瑰宝被损坏心痛时,我把书翻到下一页。当读到“他们把园内凡是能拿走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运,实在运不走的,就任意破坏,毁掉……”时,我惊呆了,也更加诧异:当时中国那么多人,为什么能让英法联军如此野蛮呢?为什么没有人去制止他们的恶行呢?
第二天,老师跟我们讲解时,我明白了,原来当时的圆明园被毁时,慈禧太后带着咸丰皇帝却仓皇出逃。为此,我十分气愤:作为皇帝,自己的家园被强盗入侵了,怎能逃跑呢?
我从这一刻明白了,落后就要挨打,我们要好好学习,如果学习都学不好,怎么能为祖国献出自己的力量呢?