读《中国精神》有感
何为中国精神?——中国精神就是每一个中国人都爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的民族精神。这是一种伟大的精神,是民族之魂,是支撑中华民族自立自强的脊梁,是中华民族发展永不枯竭的力量源泉。炎黄子孙有了这种精神,就能够薪火相传,永存生机与活力。
中国精神在天灾下从不低头,在困难威慑下从不退缩。中国人不管从哪儿跌倒,他一定会从那再爬起来。正如那汶川的大地震:2008年5月12日14时28分,那突发的8.0级特大地震。那一刻起,天摇地动,山崩地裂,江河咆哮,烟尘四起,响声震天。刹那间,那美丽的江河风景黯然失色,和蔼的家园亲人离散。
可在这个时候,同时有许多无比闪耀的中国人,他们坚强勇敢,不顾个人安危,从远处纷纷赶来救援,他们就是坚强的中国人民解放军!同时,正是因为这些子弟兵们坚持的信念给了灾区人们希望,才让他们再一次地“爬起来”,重振他们的美好家园。
灾难无情,可人间有爱。每一个中国人都会有一颗博大的爱心。那无情的灾难发生之后,很快,有的人到前线去充当无私奉献的志愿者;有的人把自己的衣服棉被捐给灾区;也有的公司员工们聚集在一起给灾区的人们筹钱;还有的企业家给灾区捐帐篷、矿泉水、方便面等生活用品……
面对灾难中国人没有屈服,党中央的高度重视、正确的指导抗震救灾工作的进行,社会群众自发的汇集成大爱的力量,大爱感天动地,气壮山河,大爱的火焰温暖着每一颗心,大爱的信心激发着每一个人,大爱的音符奏响了中华凯歌!而大爱的力量源自一种精神,一种无私的精神、友爱的精神、奉献的精神、互助的精神那就是——中国精神。
中国同样有他那辉煌的历史事记。我国是世界四大文明古国之一,有着悠久的历史和灿烂的文化。自新中国成立以来,特别是经过改革开放三十多年的高速发展,取得了举世瞩目的辉煌成就。
1997年、1999年香港和澳门先后回归到了自己母亲的身旁;20xx年加入了世界贸易组织;20xx年建成世界海拔最高、线路最长的青藏铁路;特别是20xx年,在经历了巨大灾难的中国之后很快重建了家园,并且成功得举办了世界瞩目的奥运会,而且中国的金牌的数目最多,居位榜首。
还成功发射了“神舟七号”载人航天飞船;20xx年,又为世界演绎了和谐中国的新乐章——第四十一届世界博览会在上海隆重举行。这一切说明我们生活在一个强大的国家里,祖国是我们的母亲,强大的祖国是人民的坚强后盾。
中国,如雄狮般自豪地屹立在亚洲,中华民族那坚贞不屈的精神让世界为之震撼,为之敬佩。
而作为中国人的我们,就更应该拥有那令世人都敬佩,令每一位中国人都自豪的——中国精神!奉献+友爱+互助+无私=中国精神。