《解忧杂货店》读后感
这个故事跨越了整整三十年,一张白纸贯穿了整个故事。解忧杂货店拥有一项特殊的能力:能让30年后的人跟30年前的人通过信件排忧解难。书中的每个人所做的每一个举动,环环相扣,一步步改变了每个人的人生。每个人都因为别人的举动改变了自己的态度,变得向阳而生。
本书有淡淡的悬疑感,但是温暖的主线,一直在我们的内心。当我看到最后一张白纸的回信的时候,看到爷爷对最后一张白纸出现的认真解答的时候,内心非常的震撼。当我们认真的处理一件事情的时候,会有其他神秘的力量帮助我们,最后可能我们能够发现那隐藏在深处的力量,那种爱的力量。
在书中,浪矢爷爷对他的儿子说的一段话,让我感概万千。他说:"咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自我的决定是对的。这就像抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,也是有了选取的时候。他们只是迷途的羔羊,手中都有地图,却没有去看,或是不明白自我的位置。"我想这段话,其实就是在我们的人生中,需要有这么一两个知己,点拨自己前进。
还有一种情况是:我们总是被自己的目前的困境所局限,总是着眼于眼前的事情。就比如一把门,锁没有插在门上,但是其实它就放在门的下面。需要我们去弯腰去捡。但是我们会有短视的情况,总是盯着问题的锁看,永远找不到那把钥匙。这种情况是我们所想象不到的,所以需要有旁人的引导这样也许就能更快的找到那把钥匙。
在最后,浪矢爷爷解说最后一封关于白纸的解读,令人惊叹。他说:"地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。但是换个角度来看,正因为是一张白纸,才能够随心所欲地描绘地图。一切全在你自我,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。"我想着这应该也是对我们目前要过的人生的解答,因为我们正在最好的年华,可以无限的书写自己的人生。东野先生,也许正是用这种方式,告诉我们现在可以做的事情。