如果让我用简洁的语言来形容本书,我会毫不犹豫地使用简介中的三个字:“暖”“萌”“甜”!
本书以一些生活间隙碎笔的形式,向我们讲述了大柠与林知逸从相识到相爱再到相亲的历程。大柠是林知逸的大学校友,是他的学妹。两人从大学相逢开始,拉开了爱情长跑的帷幕。固然,校园恋情着实让我们感到羡慕,但确实又少有成功范例。
又回想起球星梅西与其妻子的爱情长跑。梅西五岁时与安东内拉结识,两人相伴度过了甜蜜的童年时光。一晃如今,阿根廷球王已进入而立之年,让我们感叹时光易逝的同时,也着实被二人所打动,衷心祝福两人长长久久的爱情。
可这样的例子究竟还是颇稀缺的。
大柠与林知逸的爱情有热恋时的甜腻、缠绵时的柔情、异地恋的苦涩、结婚生子的温馨,遥想一路走来,回忆总是美好的。
岁月不知不觉中悄然飞逝,二人都不再年轻而又浓情,但时间也赐给了他们一个可爱的女儿——欣宝。欣宝是维系大柠和林知逸之间的亲情纽带,也是那根点燃了二人爱情火花的火柴。
读着一家三口的日常故事,我是真心觉得心中有一股暖流在荡漾。时代确在变化,我们开始更加肆意地挥霍青春,可时间一直在走,总会走到那一天,两人结婚生子,开启新的篇章,温馨又烦闷的小两口生活,再续生命的美丽。
一段成功的恋情总会转变为亲情,由恋爱到婚姻,不过是正常、值得憧憬而又略感害怕的。
如果我也能和心上人——你一起度过那些生命里最美好的春天,在炎炎夏日之下吮饮甘霖,在林荫道上与秋叶共舞,卧在银装素裹上静静倾听雪花轻轻飘落的声音,便也不负此生。我们会相伴步入婚姻的殿堂,你我将沉醉在情爱之中,缠绵悱恻。我会在你耳边轻轻叙说我的那一番真心,用我的舌尖去感受你的美味与芬芳。我们会一起养育一个孩子,端详着TA从婴儿到童年到少年再到青年壮年。或许若干年以后,你我都已无力再向前走,当我们会坐在炉火旁,翻看那略显斑驳的相片时,还能回味起曾经的点点滴滴,永存心间的那份温情。
你要知道,爱上一个人,能够与TA共度生命中最美丽的时光,和TA一起走过沧桑,孕育一个孩子,再相伴着慢慢变老,着实是一件再美好不过的事了。
当我们结为夫妻后,发誓永不分离,我兴许不再会对你说“我爱你”。因为,“在一起”这三个字比“我爱你”更温暖。