读《卖火柴的小女孩》有感600字
大雪纷飞的除夕夜,有谁在读《卖火柴的小女孩》?一次次的点燃火柴,有谁帮帮卖火柴的小女孩?冻死街头后,有谁会想起卖火柴的小女孩?
还是让我们再来读读她的故事吧!
小女孩赤着脚,彷徨的走着。她不敢回家,因为她没有卖出一根火柴;她不敢点燃火柴,因为火柴是她唯一的生路。她冷、她饿、她痛苦、她孤独……但是又能怎么办呢?终于,她划了一根火柴,她看到了一个火炉,但现实呢?只有一根火柴罢了。于是她又划了一根,这一次,她看到了喷香的烤鹅朝着她走来。然而,火柴灭后就什么都没有了。她再次划了火柴,美丽的圣诞树出现在了她的眼前……最后一次,她居然看到了去世的奶奶!小女孩哀求着:带她走吧!
浮生半世,琉璃破碎。
小女孩冻死了,谁也不知道她曾经看的美好事物,谁也不知道死对她而言是一种解脱。
我潸然泪下,而今的我们是如何的幸福!衣食住行,样样俱全。回望历史,我们如今的幸福生活是一种奢望!富人在温暖的炉火边吃着烤鹅,穷人在大年夜的街头赤脚卖火柴;这是两个极端。卖火柴的小女孩渴望得到什么?只是想要吃饱、穿暖,再加上亲人的一份爱罢了。但是,这居然只有在天堂才能实现?这何尝不是对当时社会的一种赤裸裸的讽刺!
想到这儿,我不禁觉得我们应该更加珍惜现在的美好生活。我们在宽敞的教室里读着《卖火柴的小女孩》,不知那位小女孩看到现在的幸福后是否会微笑?也许会吧……
让我们一起珍惜幸福生活,珍惜我们所拥有的一切!当你觉得生活愧对了你的时候,请想想那位卖火柴的小女孩……