这个寒假时间虽然很短,但我却能游玩了许多名胜古迹,买了很多课外书,看了不少优美的文章,其中,给我印象最深刻的是叶圣陶写的《稻草人》,稻草人的热心肠令人感动,他的高度责任心令人敬佩,他的精神将会影响我的一生。
《稻草人》里所说的稻草人是农民用普通的材料做成的,他不是真正的人,但是他的一生却是不平凡的。稻草人帮他的主人——老太太看稻田,他日夜不休地站在稻田边,工作非常认真。他看见稻子的仇敌——小飞蛾,飞来吃稻子,并在稻叶上生蛋,他担心小飞蛾破坏庄稼,老太太没有收成,生活更困难,所以他见到小飞蛾的可恶行为,他就努力摇动手中扇子,特想把小飞蛾赶走,可是他的能力有限,没有能赶走小飞蛾。他也想尽办法告诉老太太,但是老太太没有读懂他的意思。他想想稻田没有好收成,就伤心地哭了,稻草人这么善良,这么尽心尽责,难道不值得我们学习吗?
天气凉了,稻草人发现渔妇和她的儿子没吃没喝,小孩又生病,他很想去帮助他们母子俩,可是,他和树木一样定在泥土里,无法完成他的心愿,就伤心地哭了。稻草人心地善良,他想帮助一切受苦受难的人。夜间,有个想不开的女人走到河边,跳河自杀,正当女人准备跳河的时候,稻草人用力地摇着扇子,企图叫女人不要自杀,但是没用,最后那女人死了,稻草人也昏倒在田边。稻草人一心想帮助别人,这种精神真感人。
现实生活中,我是个活生生的人,跟稻草人相比,我自叹不如。到我们小组值周站岗的时候,我总是动来动去,走来走去,看见有人随地乱扔垃圾,垃圾被风吹进门口时,我就转头看别的地方,假装没看见。我的责任心、工作态度显然比稻草人要差上千倍。读了《稻草人》之后,我知道在学习生活工作上我应严格要求自己,在站岗时,我要做到以下几点:第一,如见有垃圾飘进校园,立刻把垃圾捡起放进垃圾桶;第二,腰要挺直,背不靠墙,不可乱动;第三,见到老师要向老师问好,礼貌待人。做到这些还不够的,我还继续学习稻草人的精神。
稻草人的精神是非常崇高,时时处处为别人着想,生活中,如果每个人都能这样,我相信世界将充满着爱,世界也将会变得更加精彩。