这篇文章用精美的语言描绘出了不同的雪,抒发了作者对雪的情有独钟以及对生命的思考。
开头先描写了暖国的雨,由此引出江南的雪。“那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤”用了两个比喻,写出了江南雪滋润美艳的特点。一个“至”字,使作者对雪的情感更加浓郁,后又对雪景进行了细致的描绘,“血红”“白中隐青”“深黄”“冷绿”,一系列的颜色给人以视觉的美感,仿佛亲眼目睹到那五彩缤纷的景致,接着从视觉、听觉方面写出了一个动态画面,动静结合,虚实结合,形象生动。
第二段是对童年“塑雪罗汉”的回忆,“上小下下”“洁白”“明艳”,从形体、颜色两方面写出罗汉的特征,这也是江南雪的独特。“他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里”,运用拟人的修辞,生动形象地写出了罗汉的神态、动作,仿佛是天真烂漫的孩子塑造出了一个活罗汉似的。
第三段,作者的语言中弥漫着淡淡的哀愁,罗汉虽凝聚着孩子的心血,但他终于孤单了。一个人独自坐着,它经历着消释、结冰的循环情感浓郁,充满了作者对江南雪深深的依恋。
第四段,作者扭转笔锋写朔方的雪,“如粉”“如沙”“决不粘连”表现了朔方雪“细”“干”“冷峻”的特点,与江南雪的“滋润美艳”形成鲜明的对比,突出在两者中,作者更偏爱那具有蓬勃、顽强生命力的朔方的雪。“别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如忽藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁”,从“晴天”“日光中”两个不同的角度描写了朔方的雪,给人潇洒、蓬勃的感觉,这是一幅壮丽的画面,更是作者心灵的体验。
五六两段,作者从写雪升腾成对生命的思考,使文章主题升华,意韵更加深刻。
全文语言优美,善于把自己的情感融于字里行间,情景交融,耐人寻味,引人深思。