数近代文学巨匠,鲁迅必当提之。理称“璀璨之星”,鲁而不愚,勤能补拙。中华数百年来,化璀璨之明珠,以光辉照亮人间。
鲁迅,由(名)字而观人,虽愚钝,而不失迅猛,一见便知其为自谦之大器。他个性顽强,《鲁迅传》中曾提到,他为家人采草药治病,迟到了,仍刻意隐瞒,当时的他,又何不富有童稚?因童年家人生病采草药的经历所托,鲁迅的志愿便成了学医。
《鲁迅传》中曾提过,他到了东京学医后,这才发现,所谓学医,只不过是治疗人的肉体,中国人需要的,是一颗并非像往常一样麻木不仁的心。他拥有比常人坚定的毅力,立志挽救麻木的民众。一个中国间谍即将被日本人枪毙,而民众却一声不响,甚至有幸灾乐祸的……于是乎,他“弃医从文”,他的人生,也正是这样一步步地向人生之璀璨迈进。
“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的工夫用在了工作上罢了”,可见其自谦无比。鲁迅的资质与常人无异,为何又成为了中华史上一代“璀璨的明珠”?不仅仅是他留给世界的作品,更是他那执着不变的思想!无愧于“璀璨”二字!
“横有千古,纵有八荒”,好一番雄壮之气魄!鲁迅着实为百年一遇之才人也。身患恶疾,却仍旧抵抗到底,本以为活不过一年,而他创造了存活了5年的医学奇迹,此乃天助,愿才人在世间长久!生命的价值在于奉献,而他,却把大半的时光投入工作,有付出就有回报,其何不为伟人?
世界无鲁迅,则少璀璨之光,他是人类宝贵的财富。《阿Q正传》,巧妙地讽刺了当时人民的无知与可笑,阿Q比较后不明不白地做了个替死鬼,还不知为何,甚可笑!由此可见他的思维早已超越了常人,为国家着想。
记得梁启超的《少年中国说》,他见中国在他们一行人的指引下,即将复兴,而遂作此诗,望中国再次立于世界之巅——以国之生死兴亡为忧乐,同鲁迅一般,即为“璀璨”之源头。
何为伟人?一味盲目舍己为人,那是愚昧。自古奉献出价值,自古价值现伟人!愿璀璨之光在中华大地绽放!