行动呐喊,思想彷徨,运交华盖,寂如野草,后人朝花夕拾。
这是鲁迅。
萧红的《回忆鲁迅先生》到现在仍然是经典。她从一个女学生的角度,用清丽自然的笔触刻画了日常的鲁迅先生的样子。
萧红是一位心思细腻,对生活充满无限美好想象的女作家,但身在那样一个时代,包办婚姻,远离家庭,她的遭遇是不幸的。在她心灰意冷,被这个时代的悲剧包围着的时候,调皮的海婴公子、温柔的许先生,以及最令她敬爱的鲁迅先生出现了,鲁迅一家对萧红的欣赏与呵护给了她悲凉人生中最难得的温暖。鲁迅去世后,萧红写了《回忆鲁迅先生》来怀念他。他们二人之间的情谊,一直是文坛里的一段佳话。可以说,没有鲁迅,就没有萧红。
在萧红的笔下,鲁迅先生似乎不再是我心中那个“横眉冷对”、严肃冷峻的革命家的形象了,伟人超脱于常人,却也有平实的一面。
开头写“鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑得连烟卷都拿不住了,常常是笑得咳嗽起来。”简单的两句话,就刻画出了一位亲切的鲁迅,一位内心沉稳却也不失幽默、会开怀大笑的先生。
“天晴啦,太阳出来啦。”萧红的这句话是我全文印象最深刻的一句。梅雨季,很难有晴天,一丝阳光就能使萧红三人露出展然会心的笑。似乎很难想象,当时是何等黑暗混乱的社会局面,何等忧郁的心境,才会使许先生和鲁迅面对晴天,面对光明时,流露出如此发自内心的欢喜。
“死了是不要紧的,只要留给人们更多,鲁迅先生就是这样。”鲁迅先生是无比地关爱青年,他将自己献身给了革命,给了中国,给了人民。
郭沫若说“鲁迅先生是革命的思想家,是划时代的文艺作家,是实事求是的历史学家,是以身作则的教育家,是渴望人民解放的国际主义者。”
笑声明朗,渴望光明,鼓励青年,殚精竭虑,伟大而平凡。
这亦是鲁迅。