尤其是《狂人日记》。文中写的是“人吃人”,其实反映了当时为了自己的利益,而害死人的“吃人”的人很多,令人感慨。
就像孔乙己,他是个落魄书生,是旧社会的无用知识分子,已是个底层社会的人,他想保持自己的体面却每况愈下,他去偷书,偷到了有钱人家,被人家打断了腿。打断了腿他还坚持认为“偷书”不叫偷。虽然,凡是侵犯到别人利益,没有经过别人认同就叫偷,但是一个朝不保夕的读书人,想看几本书,为什么还会被打断腿呢?这是个什么社会?
《药》写出了当时社会的愚昧、无知,以为“鲜血馒头”能治病,却不知道革命者抛头颅、洒热血是在干什么,是为什么。
闰土的成长让人心碎,他再也没有金项圈和美好童年了,鲁迅对此也无奈。
在鲁迅先生笔下鲜活起来的人物很多很多,深刻的现实事实也在他们身上一天天地发生着变化。