骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》以黑暗统治下的北平社会为背景,讲述了人力车夫祥子颠簸坎坷的生活遭遇。读完这部辛酸悲剧,我深深地被小说所影响。
祥子在北平城拉车谋生,他埋头苦干熬了三年,三年的努力兑换了一辆梦寐以求的车。拥有属于自己的车,未来似乎充满了希望,祥子感觉一切苦难都是从前的,日后的日子将越来越好。祥子就这样幻想,憧憬,可谁又能预料茫茫漫长的未来会怎样?
在这兵荒马乱的年代,他一样全力以赴地追逐他的梦想,为了拉近理想与现实的距离,他把握住每一个机会,竟冒险把车拉到清华。结果,他断送了自己的车,使三年的努力化为乌有。虽然理想和现实充满了矛盾,不能调和,但此时的祥子还没有被黑暗的力量扭曲,吞噬。
而后因为孙侦探,他的梦想再一次烟消云散。直到第三次的准备,他再次买上了车,然而不久之后虎妞因难产而死,祥子逼迫卖掉车为虎妞办丧事。“三起三落”的买车挫折,使祥子的生活看似再也没有了希望。此时,小福子的出现却重燃了祥子对生活的信心。可惜故事到最后,因生活所逼,小福子沦为娼妓,吊死在树上。经过一系列的挫折,祥子的所有信念彻底成了泡影。他已经累了,或许觉得再如何努力亦是徒劳无功,便不再奋斗,让命运主宰自己,慢慢地堕落,终究被残酷的社会所打败了,而他的梦想、信念也不了了之。
写到这里,我想起了奥斯特洛夫斯基的小说——《钢铁是怎样炼成的》,读了它,我对人生有了不同的理解与想法,对生命的价值也有了新的诠释,同时亦被保尔那顽强坚韧的意志深深地感染了。
保尔和祥子有非常多相像的地方,他们都经历过来自各方面艰巨的考验。可惜的是,同样的起点,同样的经过,却是不同的结局。保尔最后成为一个生活的强者,炼成一名钢铁战士,创造奇迹;祥子却不敌命运的蹂躏,没有好下场。
在黑暗社会中,人类的力量是渺小的,既然无法改变世界,那么就改变自己。日子还那么长,人类必须学会坚强。哪怕阴霾几乎笼罩了整个天空,哪怕你只是黑暗中的一只荧火虫。荧火虫的光虽然微弱,但亮便是向黑暗挑战。不管在什么时候,只要有希望,只要心还在,一切都有可能,上帝把心给我们,是希望它把我们带向光明。
每一个决定我们都可以想非常久,一但选择好就无论如何也得走下去。我知道我不能在乎一时的伤害,回想起自己一路走来的不易,不会甘心就此放弃。在挫折面前,人若软弱就是自己最大的敌人,真正的对手其实是自己。应对挫折的过程,其实正正是成长的过程。
读完《骆驼祥子》,我受益匪浅。风浪不可怕,受伤不可怕,只要希望还在,信念还在,我依然坚信,命运是由自己主宰的!