马小跳有三个形影不离的铁哥们:一个是嘴巴很大的张达,他说话结巴,吵架会输,打架会赢,自从学了跆拳道以后,就很少打架,因为怕出手重伤人,还是个体育天才,他经常用鸡蛋敲头,爱和汽车赛跑。一个是挺着肚子走路的唐飞,他贪吃,整日懒洋洋的,他爸爸是董事长,唐飞却很抠门。一个是喜欢说废话的毛超,那是因为他的妈妈在怀孕时吃了卤鸡下巴。这三个形影不离的铁哥们虽然都是很调皮,也经常惹老师生气,但是遇到坏人坏事时,他们却能团结一致,都成了见义勇为的小英雄。
有一次,他们在植物园郊游的时候,马小跳带来一堆零食,秦老师让他们拿出笔和笔记本,把许多珍奇的植物名称记录下来,马小跳只顾着自己的零食, 笔和笔记本都没带,当同学们开始记录时,马小跳却傻了眼,请老师问马小跳:“你的笔记本呢?”“我。。。忘带了”秦老师知道和马小跳这样的孩子生气等于气自己,于是就把自己的笔和笔记本借给了他,马小跳记得非常认真。到吃午餐时,马小跳一只手拿笔,一只手拿笔记本,哪里还有手拿午餐袋,只好向他的铁哥们求助。他的第一个目标是毛超:他很瘦,胃口小,最有可能分写食物给他吃,谁知毛超说:“你别打我的主意,我都这么瘦了,难道忍心吃我的吗?”毛超向马小跳勾勾手说:“过来,我告诉你,唐飞有好多好吃的。”唐飞说:“可是我很胖,必须要吃4个汉堡和4个炸鸡腿才能饱。”于是马小跳把最后希望寄托在有男子汉气概的张达身上,张达一幅十分对不起的样子:“我只带了2个汉堡2个炸鸡腿,你知道的,我吃不饱的话就会乱发脾气的。”马小跳转身跑了,他要去寻找他的装满食物的旅行袋。他来到一个空无一人的地方,这地方安静的可怕,只好借助自己的声音来壮胆。"有人吗?来人。。。”马小跳忽然被人捂住了嘴,按倒在地,“闭嘴”一个恶狠狠的声音,“再叫就让你好看”。马小跳扭头一看,原来是个对对眼正在偷兰草,“抓贼啊”马小跳拼命地喊,这时候他的铁哥们听到喊声跑来解开了绳子,马小跳像个指挥官一样,“毛超你去报警,张达,唐飞准备武器。”“什么武器?”“石头就是武器,你们俩不是都吹是神投手吗?”他们选好了一个进攻地势,墙那边的对对眼听墙这边没有动静,便又爬了上来,对对眼刚一露头,马小跳一声令下:“打!"张达和唐飞的石头飞出去,一块打在对对眼的胸口,一块打在肩头上。这时候毛超带着保安飞奔而来,一个保安翻上墙头,对对眼的人早就跑走了。“幸好被你们发现这十几盆兰草是最名贵的兰草,价值十几万呢”“那我们就是保护国家财产的小英雄呢”!
大家爱读这本书吗?