城南旧事读后感
读完了《城南旧事》,一种淡淡的忧伤涌上我的心头。“人生难得是欢聚,惟是别多。”
小说是由五个牛头对不上马嘴的故事构成的:英子跟随爸爸妈妈从日本一路飘洋过海才到了北京,住在城南的一条胡同里。这里的一切东西都让英子感到新奇,会馆前的“疯”女人,常被打骂的妞儿,藏在荒野里的小偷,冲破家庭的藩篱,追求新生活的蓝阿姨,还有丢下自己孩子做奶妈的宋妈,他们都与英子朝夕相伴,但到最后却都一一离开了。直到最后她的父亲长眠,而最年长的她,便担起了家庭重任,童年,就这么远去了。
珍惜你身边的人,当他们也一个个离去时,你会多么伤心。可能,你觉得这事情不可能发生在你身上。但当他们真的离你而去时,你会怎么样?世事难料,多照顾一下你身边的人吧,当你使别人快乐时,你自己也会快乐。
《城南旧事》像一幅童年的风景画,像一幅京味风俗画,像一首淡雅而含蓄的诗。读一读吧,那可不是一般的书,人间悲欢离合尽在其中。到了那个时候,你就会懂得珍惜身边的人。