读《狼王梦》有感
寒假我看了一本名曰《狼王梦》的动物小说,里面每一场场一幕幕惊心动魄的文字,却犹如是呈现在我眼前的实物,其中讲述了母狼紫岚为实现自己丈夫生前的狼王梦,希望把自己的其中一个狼崽培养成下一代狼王。
可当一个个儿女离它越来越远时,当希望随着现实一个个凄惨的破灭,紫岚心中的狼王的渴望,对“狼王”这个位子的野心也渐渐淡去,但她发现,她的女儿生了狼崽,为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断……她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。权利主宰着她的心中,这何尝不就是人类母亲那样,望子成龙,望女成凤的想法。紫岚头上的光环,一圈圈地退去,它的美貌,因为一次次保护自己的儿女慢慢的老去。
当今的社会,所有的父母都希望自己的儿女能够好好学习,能有一个更好的未来。狼王梦让我不断地感受到了:无论是温顺的小羊,还是凶猛的虎豹,还是诡计多端的狼,都视母爱为至高无上的爱。
回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法,目的:为了儿女!这就是为什么紫岚愿意付出自己的一切的原因。
狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……