读《我们靠自己》有感
今天,我读了一篇非常有意义的文章,题目叫《我们靠自己》。
一天,小蜗牛问妈妈:“我们为什么从小到大都背着一个重重的壳?”,妈妈温和地说:“因为我们身体没有骨骼的支撑,所以我们要背着重重的壳。”小蜗牛说:“那为什么毛毛虫也没有骨骼的支撑,都可以不用背重重的壳?小蚯蚓也不是没有背那么重重的壳呀?”妈妈告诉小蜗牛:“因为毛毛虫长大后会变成蝴蝶,蝴蝶会飞,天空会保护它;小蚯蚓会钻土,大地会保护它。”这时候,小蜗牛哇哇地哭起来:“我们好可怜,天空也不保护我们,大地也不保护我们。”这时候蜗牛妈妈轻轻地抚摸着小蜗牛说:“我们要学会靠自己”。
这让我想起以前的事,以前都是妈妈帮我洗澡,现在我自己洗了,以前都是妈妈帮我洗衣服,现在我学会自己洗了,我还学会了炒菜,爸妈不在家的时候,我会打扫卫生……
读了这个故事,让我懂得了我们要早一点学会独立,自强,我们不靠天,也不靠地,我们靠自己,因为我们总有一天会长大。