读《我们靠自己》有感
今天,我看了一篇《我们靠自己》的童话,说的是蜗牛妈妈教育小蜗牛的故事。
蜗牛妈妈对小蜗牛说:“因为我们没骨骼,所以要背又重又硬的壳。”小蜗牛不服气地说:“为什么小毛虫和蚯蚓同样没有骨骼都不背又重又硬的壳?”妈妈说:“毛虫能变成蝴蝶,天空会保护它;蚯蚓能钻土,大地会保护它。” 小蜗牛哭了起来说:“我们好可怜,天不保护,地也不保护。”妈妈安慰它说:“我们有壳,不靠天也不靠地,我们靠自己。”
蜗牛妈妈说的话多么风趣有道理啊!我对奶奶说:“我也要像蜗牛那样,靠自己勤奋学习,努力学习新知识,不让爷爷、奶奶花功夫督促,不让爸爸妈妈操心,读书是自己的事,把要我读书变成我要读书。要争分夺秒抢时间,花少时间,收大效益,做个求上进的好孩子。”奶奶摸了摸我的头说:“珂珂,你懂事多了,对!只有我们靠自己,才会有用不完的时间,才会学到无穷的知识,什么困难也不怕,成绩也会越来越好。