《蓝色的海豚岛》读后感
当面对一望无际的蓝色大海,心颤抖了。波涛汹涌,如连绵起伏的山崖,壮怀激烈。你想过自己独自在一座孤岛上生活吗?几乎没有过。
在蓝色的海豚岛上,印第安人在这生息繁衍。他们靠捕猎海獭为生。阿留申人的到来无疑是场噩梦。抢夺、杀伐,使安居乐业的印第安人被迫离开家园,逃往东方。但是,一位十二岁的小姑娘——卡拉娜,留了下来。面对生存的危机,带着渺茫的希望,怀着仇恨的心情,卡拉娜在岛上生存了十八年。十八年,可不是十八天。日复一日的等待,直到结束孤独的生活。
这本书曾获得过纽伯瑞儿童文学奖,被誉为“女孩版”《鲁滨逊漂流记》1776年以来最伟大的十部儿童文学作品之一。而且这本书确有其事。
要是我被他们丢下以后,我绝对不会像卡拉娜一样在危机四伏的岛上活的自在。在我看了这本书后,我明白了,一切都是要靠自己的双手去创造的,我不能干坐在原地。而且,我们需要一个伙伴,在慢长的日子里,没有伙伴,真是一件令人无法忍受的事情。
读完这本书,我想,是什么使卡拉娜放下对阿留申人的仇恨?是她与阿留申姑娘徒托克友谊化解了寒冬般的仇恨。我很敬佩卡拉娜,在一个随时都可能被夺走生命的孤岛上,她不仅活了下来而且活的出彩。弟弟拉莫被野狗咬死时,她没有哭泣,反而积极的思考怎样复仇。这一点,我很敬佩她,遇到痛苦没有退缩,反而积极应对。后来她又亲手救治了杀害自己弟弟的头狗——郎图,视为自己的伙伴。这更加说明了卡拉娜能够放下是非恩怨,有一颗善良的心。她与阿留申姑娘徒托克建立了深厚的情谊,在多年听不见人的声音之后,遇见徒托克,她感到幸福和快乐。卡拉娜与自然交上了朋友,她帮助小海獭,给予它食物;她驯养蜂鸟,用鸬鹚羽毛来做衣裳。自力更生,我多么羡慕她啊!她还敢于打破禁忌,在部落中,妇女不允许打造武器,可在环境的逼迫下,卡拉娜抛下一切,不断地尝试制造武器,终于制造出了弓箭与标枪。她猎杀章鱼、野狗与经受太多痛苦的海獭。“人不一定可以使自己伟大,但一定可以使自己崇高”。卡拉娜即使在面临海啸和地震,也没有惊慌,她单纯的相信一切都可以恢复原样。这种临危不惧的品质,使我感到敬佩。她不爱慕虚荣,当她挖到阿留申人遗留下来的装满珠宝的箱子时,她十分决绝地扔掉了所有的珠宝,毫不犹豫的去寻找制造武器的材料。谁说女子不如男,卡拉娜在孤岛上,完成了一件件连男人都无法做到的事情。
卡拉娜勇敢、坚强、善良,她可以为了一个眼神,救下一个生命;可以为了一份情谊,放下一个种族的恩怨;她更可以通过与动物交往而放弃狩猎。在面对重重困难,她永不退缩。最后,她离开了她赖以生存的海豚岛,送别她的只有那蓝色的海豚与朝阳……