刚刚合上这本书时,我不禁在心里暗暗佩服这个小女孩,佩服她与命运顽强斗争的精神。
这本书主要讲述在辽阔的太平洋中,有一个形状像侧躺着海豚一样的岛屿,成群的海獭在岛屿周围玩耍,野狗在岛上争斗,还有成群的海豹在岛边礁石上晒太阳…,印第安人在这个岛屿上安逸的生活着。
然而俄国人的到来打破了这个小岛的宁静,他们大量捕杀海獭,残杀印第安人,剩下的印第安人只好逃到别的岛屿上居住。卡拉娜的弟弟因为回家拿东西没有来得及上船,卡拉娜毫不犹豫从开出的船上跳海游了回去,那时她才十二岁。不幸的是卡拉娜的弟弟几天后也被野狗咬死了,为了给弟弟报仇,卡拉娜勇敢的与野狗搏斗,最后一箭射到了野狗头领的胸膛,好心的卡拉娜并没有杀死那只野狗,而是收养了它,与它成为了好朋友。后来卡拉娜英勇搏杀了凶猛的大章鱼,捕杀了海豹,用海豹的牙齿制造武器,用海草、木头、海豹筋搭建房屋,以扇贝为食,坚强的生存了下来。卡拉娜还驯养了蜂鸟、小红狐狸和小海獭,有了这些动物的陪伴,卡拉娜不再孤独了。期间卡拉娜还经历了海啸和地震,直到十八年后,她才被白人发现接走。
如果把我们这些娇生惯养的孩子放在孤岛上肯定会不知所措、哇哇大哭,可卡拉娜却在岛上独自生活了十八年,这是因为她有着坚强的信念和勤劳的双手。世上无难事,只怕有心人,只要我们也像卡拉娜那样有着坚强的信念与勤劳的双手,任何事情都可以做成。